» » Взаимоотношение клеточных элементов
Взаимоотношение клеточных элементов

Стали значительно полнее наши знания о взаимоотношениях клеточных элементов в лимфоидной ткани, о том, «кто есть кто» среди них. Еще совсем недавно многие считали единственно возможными представления о толерантности и о причинах отсутствия иммунной реакции на свои антигены, сложившиеся на основе сформулированного Бернетом положения об устранении (элиминации) «запрещенных» клонов лимфоидных клеток. Теперь, просматривая научные журналы прошлых лет, обнаруживаешь вдруг, что и тогда были публикации, содержавшие несогласие с представлениями о толерантности как об обязательно пассивном (нет определенных клонов лимфоидных клеток) процессе. Ведь ясно, что создать заново целый клон сложнее, чем вызвать увеличение уже существующего.

Берпетовское (может быть, вернее медаваровское, гашековское и многих других) представление о механизмах толерантности не допускало прямого перехода этого состояния в интенсивный вторичный иммунный ответ. Представьте: животное толерантно к антигену А, значит, у него нет клона лимфоидных клеток, способных реагировать на антиген А. На нет и суда нет. Сколько пи разрушай лимфоидную ткань (облучением, к примеру), из «ничего» многого («мало» еще можно сдать за счет мутаций) не получишь, толерантность во вторичный ответ не переведешь А между тем у некоторых исследователей иногда в опытах получалось именно так. Облучали толерантную к определенному антигену мышь, а она (вопреки всем теоретическим рассуждениям) начинала отвечать на введение этого антигена так, будто не толерантность к нему у нее была создана", а напротив, соответствующий клоп был стимулирован предварительной иммунизацией.

Необъяснимо? В то время — да. В главе о тимусе говорилось, что можно экспериментально получить животных, у которых в лимфоидных органах не будет или почти не будет Тлимфоцитов, а Вклетки останутся. Таких животных стали называть Вмышами. Антитела производят плазматические клетки, относящиеся к В ряду; Считали, что Тклетки или помогают активировать нужный клон Влимфоцитов или (в случае тимуснезависимых антигенов) пе участвуют в иммунном ответе. Стало быть, введение Вмышам Тклеток может вроде бы только улучшить иммунный ответ, но уж никак пе ухудшить. А вот в опытах Гершона, работах Ваксмана и их коллег было выявлено, что введение толерогенной дозы эритроцитов барана Вмышам не приводило к созданию толерантности. У нормальных мышей приводило, а у Тдефектных — нет.