Опыты Дженнера

И все-таки я, не без основания написал выше, что опыты Дженнера лишь условно принято считать начальной точкой развития иммунологии. Дженнер не сумел увидеть в открытом им способе борьбы с оспой общий принцип предохранения от инфекционных заболеваний.

Подлинным отцом современной иммунологии признал великий французский ученый Луи ПастерВ 1880 году он заметил, что заражение птиц ослабленным возбудителем куриной холеры делает их невосприимчивыми к активным, обычно вызывающим смертельное заболевание микробам. Сопоставив свои эксперименты с опытами Дженнера, Пастер сформулировал основной принцип защиты от возбудителей любой инфекционной болезни. Он состоим в том, что организм после знакомства с ослабленными, неспособными вызвать тяжелую болезнь возбудителями становится невосприимчивым, иммунным к агрессивным микробам того же вида. Пастер сумел получить устойчивый иммунитет к таким страшным человеческим недугам, как сибирская язва и бешенство. Пастеру больше чем кому-либо другому обязано человечество избавлением от ужасных эпидемий инфекционных заболеваний.

Работа по созданию новых вакцин особенно активно проводится в настоящее время. Усовершенствованы вакцины против сибирской язвы и бешенства. Созданы вакцины против желтой лихорадки, чумы, туберкулеза, туляремии, полиомиелита, бруцеллеза.

Общий принцип усиления специфического иммунитета путем вакцинации предложен Пастером в 1881 году. С тех пор в иммунологии так и ведется: чтобы создать невосприимчивость, необходимо выделить из микробов их антигены и ими заблаговременно иммунизировать организм. Однако против ряда заразных болезней создать таким способом долговременный иммунитет пока не удается. До сих пор нет хороших вакцин против малярии, дизентерии, венерических и некоторых других болезней. Иммунная система человека почему-то не умоет создавать устойчивость против некоторых антигенов и микроорганизмов. Кроме того, общим недостатком существующих сейчас вакцин является наличие в них большого количества балластных веществ. Из-за этого при иммунизации только очень небольшая доля (меньше одного процента) образующихся антител направлена против тех антигенов микробов, соединение с которыми убивает или нейтрализует последние. А остальные? Остальные 99 процентов образующихся антител — издержки производства, накладные расходы (они-то и вызывают иногда осложнения при вакцинации — аллергии ит. д.).