Дэй

Дэй так характеризует их работу; «. это одно из самых значительных достижений в разработке иммунологических методов выделения и изучения свойств специфических раковых белков».

Стало безусловно ясно, что опухолевая ткань содержит дополнительные антигены по сравнению с нормальными клетками того органа, в котором она возникла. Это очень важный вывод. Раз есть специфические раковые антигены, значит, есть объект атаки для иммунных сил организма, значит, возможны иммунотерапия и иммунопрофилактика рака, нужно только разработать подходящие методы. Вновь оптимизм в стане иммуно-онкологов, вновь приток исследователей. Весь ход VIII Международного противоракового конгресса в 1963 году в Москве (не случайно в Москве!) был отмечен печатью этих новых надежд.

Однако коварный рак уже в который раз готовил исследователям очередное разочарование. Чтобы объяснить его причины, приведу два характерных примера. В течение 10 лет группа американских иммунохимиков изучала специфический антиген крысиных лимфосарком. Поело иммунизации им противоопухолевые антитела специфически накапливались в опухоли. Когда успех был уже почти достигнут, когда в руках исследователей были великолепные препараты антител, оказалось, что этот антиген — всего лишь фибрин. Так называется один из давно известных белков, участвующих в свертывании крови и всегда имеющийся в плазме нормальных животных. В этом случае он почему-то избирательно отлагается в опухолях. Второй пример: фетопротеин, выделенный Абелевым и Цветковым из опухолей печени, тоже оказался известным «незнакомцем»: он всегда есть в организме зародышей и новорожденных животных.

Опять повторялась старая история: добытые факты были надежны, но переход на новый уровень знания менял отношение к ним. И опять нельзя сказать, что усилия были затрачены впустую. Предоставим слово Абелеву, одному из наиболее компетентных специалистов в этой области. Он следующим образом комментирует определение фибринной природы специфического ракового антигена лимфосарком: «К счастью, эта «неудача» не разочаровала часть исследователей. Они продолжили работу на первичных опухолях и опухолях человека и разработали интересный и многообещающий метод выявления опухолей человека и их метастазов с использованием противо-фибринных антител, меченных радиоактивным йодом.