Клетки селезенки

Если добавляли клетки селезенки здоровых мышей, получали много клеток, производящих соответствующие антитела.

Ну и что? И раньше знали, что антитела производятся клетками селезенки, а не тимуса и не костного мозга. В чем же открытие?

Тут я должен признаться, что я пока ничего не сказал о самой главной части этого эксперимента. Суть ее в том, что облученным реципиентам вводили смесь клеток тимуса и костного мозга. Повторяю: и те и другие по отдельности антитела не производили. А вместе? После совместного введения тимоцитов и клеток костного мозга были обнаружены многие сотни аптителопродуцентов! Явная кооперация деятельности клеток во время иммунной реакции. Авторы выяснили, откуда берутся производители антител. Оказалось, что все они имеют костномозговое происхождение. Выходит, что тимоциты антитела всетаки не производят, но они способны заставить (научить) это делать клетки костного мозга. Стоит только создать им соответствующие благоприятные условия. А условия такие есть в селезенке. Т и Влимфоциты встречаются здесь. Первые помогают вторым, вторые делают нужные антитела. По отдельности ничего у них не выходит. Да здравствует коллективизм!

Когда Миллер и Митчел писали свои работы, тимусные и костномозговые лимфоциты никто еще Тклетками и Вклетками не называл. Только год спустя это предложил известный английский иммунолог профессор Иван Ройт. Тклетки — это от тимуса, а В (латинское «б») —от бурсы (сумки) Фабрициуса — места размножения Вклеток у птиц. У млекопитающих сумки Фабрициуса нет. У них Вклетки продуцируются костным мозгом. Позже выяснилось, что Тклетки тоже представляют собой неоднородную компанию лимфоцитов. Сначала их разделили на две группы — антигенреактивные клетки и клетки памяти.