Половинчатые результаты

Результаты оказались половинчатыми: несовпадение но эритроцитарным антигенам, особенно по резус и АВО-системам, приводит к ускорению отторжения, однако совпадение даже по 10—12 системам крови не отменяет реакции отторжения. Стало ясно, что существуют какие-то другие, может быть, самые главные системы антигенов, отсутствующие в эритроцитах, но имеющиеся в других тканях, которые, по-видимому, и определяют судьбу трансплантата.

На мышах было показано, что больше всего антигенов есть в лейкоцитах — белых кровяных тельцах. У человека первый из трансплантационных антигенов был открыт в 1958 году, менее чем за 10 лет до первой пересадки сердца. К 1967 году, ко времени знаменитой операции Кристиана Барнарда, уже было известно, что основная генетическая информация, определяющая наиболее важные антигены гистосовместимости, заключена в одном локусе, сходном, по-видимому, с Н2 локусом мышей. Локус получил название HLA локуса.

Позже в этом локусе выделили два сублокуса. К первому сейчас относят шесть антигенов, ко второму пять антигенов. Кроме главного HLA локуса, описано еще несколько независимых от него локусов гистосовместимости, может быть аналогичных Н1, Н3 и другим локусам мышей. Всего уже в различных лабораториях мира у человека выделено и охарактеризовано более 24 самостоятельных антигенов гистосовместимости. Несовпадение донора и реципиента по этим антигенам и определяет в решающей степени силу реакции отторжения чужой ткани у человека.

Как уже долито быть понятно по аналогии с мышами, у разных людей присутствуют не все из этих антигенов. Проведены обширные исследования частоты встречаемости отдельных антигенов гистосовместимости у разных народов. Представлены четкие доказательства, что различные антигены гистосовместимости есть у представителей всех народов всех рас, однако концентрации «(частоты) каждого конкретного антигена в разных странах различаются.

Изучение трансплантационных антигенов человека крайне необходимо для решения проблемы трансплантаций и требует объединения усилий ученых всех стран. Создан международный центр, координирующий работу разных исследовательских групп, организующий обмен необходимыми образцами тканей и реагентов.