Три системы

Итого шесть групп по системе АВО да три по системе MN, значит, людей можно разделить уже на 18 трупп. Умножать числа, а не складывать нужно потому, что разные системы групп крови наследуются независимо, и, следовательно, все люди с первой группой крови по системе АВО делятся на три группы по системе М, все люди со второй группой — тоже и т. д.

Добавим анализ крови еще по одной системе, пусть тоже с тремя возможными группами, и общее число групп людей, различающихся хотя бы по одному антигену, будет равно 54 (18 X 3 = 54). Предоставляю читателю самому подсчитывать, на сколько групп можно разделить людей, использовав анализ по всем 15 системам групп крови, исходя из того, что в среднем в каждой системе по три группы крови.

Думаю, теперь попятно, почему кровь преступника, найденная на месте преступления, часто служит важной уликой в руках следствия. Но группы крови используются юристами не только тгля доказательства вины обвиняемого.

Если группа крови ребенка по пяти—восьми системам соответствует той, которую можно теоретически вывести, зная кровь предполагаемых родителей, вероятность того, что это их ребенок, резко возрастает, а при использовании и других генетических тестов приближается к 100 процентам.

Наверное, не нужно особо доказывать жизненность ситуаций, когда требуется установление прямого родства. Не касаясь всем известных трагических (и в этом отношении тоже) последствий войны, приведу три примера: один — редкий, другой — не очень редкий и третий — из литературы.