» » Классический метод проверки таких предположений — удаление органа
Классический метод проверки таких предположений — удаление органа

Если все так, как предполагали исследователи, то можно было ожидать, что у животного с удаленным тимусом приостановятся развитие, рост, будет наблюдаться раннее половое созревание; наконец, может быть, животное даже погибнет. И что же? Опять все шло, как в детективе: сыщиков ждало разочарование. У собак, кошек, крыс удаляли тимус. Не происходило ровно ничего! Оперированные животные, казалось, и не замечали потери такого крупного органа.

Следствие зашло в тупик, дело о тимусе было прекращено за недостаточностью улик. Это было в тридцатые годы.

Прошли десятки лет, прежде чем вилочковая железа снова оказалась в центре внимания исследователей.

Причины? Одну из них я уже называл. Стало ясно, что лимфоциты — основная ударная сила армии иммунитета. Тимус же прямо нафарширован именно лимфоцитами!

При внимательном рассмотрении были обнаружены и другие улики, свидетельствующие об участии тимуса в специфическом иммунитете. Так, беспозвоночные лишены тимуса — и у них нет специфического иммунитета. В эмбриональном периоде первые лимфоциты обнаруживаются опять-таки в тимусе, к моменту рождения тимус — самый большой лимфоидный орган.

Этих косвенных улик было уже достаточно для начала нового следствия. Оно и началось в 1960 году. Для проверки новых предположений исследователи снова взялись за лабораторных мышей, чтобы применить испытанный метод — удаление органа. Но на этот раз удаляли тимус уже не у любых животных, а только у новорожденных до того, как организм успевает приобрести способность к иммунитету. И ожидали получить в этих опытах уже не прекращение общего развития организма, а только нарушение его иммунологических способностей.

Первые опыты были проделаны в 1961 году австралийским ученым Д. Миллером. Результаты были поразительны: у новорожденных мышей, лишенных тимуса, не развивалась лимфатическая система, не вырабатывались антитела, в крови содержалось очень мало лимфоцитов, да и те были совсем не похожи на обычных воинственных солдат армии иммунитета: они не проявляли никакой активности. Оперированные животные были не способны отторгать чужеродные ткани и сопротивляться инфекциям.