Очистка антител

Один из первых методов очистки и концентрации антител был разработан русскими учеными С. К. Дзержговским и С. Н. Предтеченским в 1908 году. Если в сыворотку добавить раствор сернокислого аммония, часть ее белков выпадет в осадок. Белки, которые остаются в растворе, названы альбуминами. При добавлении антигена выясняется, что антител среди альбуминов пет. Значит, антитела в осадке, среди белков, названных глобулинами. Но эти белки тоже неоднородны. Стоит добавить к осадку дистиллированную воду, и часть из них уйдет в раствор. За свое непостоянство эти белки названы псевдоглобулинами (как будто бы глобулинами, ненастоящими глобулинами). Антитела же — настоящие глобулины, эуглобулины (погречески «эу» — хорошо, «эуглобулипы» — хорошие глобулины). Однако оказалось, что и эти белки неоднородны.

В 1937 году А. Тизелиусом был предложен метод разделения белков в электрическом поле — электрофорез. Белки состоят из различных аминокислот. Одни аминокислоты несут полонсительный заряд, другие — отрицательный, а третьи — нейтральны. Отличающиеся по аминокислотному составу белки имеют различные суммарные заряды и поэтому с разной скоростью движутся в электрическом поле.

Применили метод Тизелиуса для разделения белков сыворотки крови. Оказалось, что при электрофорезе сыворотки крови первыми с наибольшей скоростью двия«утся альбумины; за ними — глобулины. Последние образуют три пика и соответственно были названы альфа, бета и гаммаглобулинами. После иммунизации количество гаммаглобулинов увеличивается. Именно эта группа сывороточных белков взаимодействует с антигеном. Значит, антитела — это гаммаглобулины. Это известно давно. Также давно известно, что молекулы большинства антител имеют два активных участка, то есть два места возможного присоединения антигена.

Активные центры антител невелики, оба они занимают не более 5 процентов поверхности молекулы. Каким образом происходит соединение антител с антигеном? Показано, что при этом не образуется химических (ковалентных или водородных) связей. Полагают, что активный центр антитела представляет собой как бы пространственный слепок структуры специфического центра молекулы антигена. При взаимодействии с антителом специфический центр первой молекулы, как рука в перчатку, входит в активный центр второй. Когда молекулы находятся на близком расстоянии друг от друга, между ними начинают действовать вандерваальсовы силы, которые и обеспечивают прочное соединение.