«Детективная» история

Эту «детективную» историю изучения тимуса я написал несколько лет назад. С тех пор появились новые данные о роли некогда таинственной железы в реализации иммунологических функций организма.

Американец Дональд Меткалф показал, что тимус продуцирует особый гормон, который стимулирует размножение лимфоидных клеток. Его соотечественник Абрагам Вайт выделил из тимуса вещество, названное им тимозином. Тимозин ускоряет отторжение чунеродных трансплантатов и обеспечивает почти нормальное развитие лимфоидной системы у бестимусных мышей.

В 1968—1969 годах было установлено, что малые лимфоциты делятся по крайней мере на два типа: Тклетки и Вклетки. Тклетки происходят из тимуса, но их предшественники приходят в тимус из костного мозга. Вклетки — это лимфоциты, вышедшие из костного мозга, по не претерпевшие превращений в тимусе. В крови и лимфоузлах Тклеток в два раза больше, чем Вклеток, в селезенке наблюдается обратное соотношение.

У тех мышей, у которых в первый день жизни удалили тимус, Тклеток нет. Поскольку у этих мышей чужие трансплантаты не отторгаются, можно сделать вывод, что в иммунореактивности организма Тклетки играют главную роль. Однако этот вывод будет не совсем верен. Все в том же австралийском институте, где директором Фрэнк Вернет, все тот же Джек Миллер вместе со своим коллегой Митчелом поставили эксперименты, результаты которых наглядно продемонстрировали, что в иммунных реакциях большое значение имеет взаимодействие различных типов клеток. Серия их статей в международном «Журнале экспериментальной медицины» за 1968 год так и называлась «Взаимодействие клетки с клеткой в иммунном ответе».

Летально облученным мышкам (после воздействия смертельных доз радиации они погибают на 8—10й день) вводили чужеродный антиген — эритроциты барана. Если ту же дозу эритроцитов вводили необлученным животным, в их селезенке специальными методами определялись тысячи клеток, продуцирующих антитела против использованных чужеродных эритроцитов. Радиация убивала все клетки, способные производить иммуноглобулины, и таких клеток (как и самих антител) у облученных мышей не было. Когда облученным мышкам вместе с бараньими эритроцитами вводили клетки костного мозга или лимфоциты мышиного тимуса, антителопродуцентов насчитывалось крайне мало — десятки.