Вещество стефанит

I. Общие сведения. Химический состав Ag5SbS4, почти всегда соответствует этой формуле. Кристаллографические данные. Ромбически - пирамидальный. Столбчатый || или таблитчатый. Наблюдаются обычно псевдогексагональные двойники по (110). Пр. гр. C2v > а0=7,70, Ь0 — = 12,32, с0=8,48, Z=4. Спайность по (010), по (021) едва заметная. Хрупкий. Тв. 2—2,5, уд. вес 6,2—6,4. Светлый, но сильно тускнеющий, серый металлический блеск, черта черная, непрозрачный. п3=3,053 || [010] (по Бейли, для Я 0,8521ц.).

II. Поведение при полировании. Легко достигается прекрасная полировка. Благодаря отсутствию царапин отличается от аргентита и полибазита. Спайность наблюдается лишь очень редко. Тверже аргентита-и полибазита, немного тверже прустита — пираргирита, мягче блеклой руды. Твердость, по Талмейджу, В.

III. Поведение в отраженном свете. Беловато-серый, примерно как аргентит; умеренно высокая отражательная способность.

Двуотражение. В воздухе незначительное; белый, розовато-белый; по границам зерен, однако, достоверное и при некотором навыке легко определяемое. В иммерсии оно значительно более отчетливое, но все же еще настолько нежное, что определение нюансов цвета возможно лишь с помощью контрастного сравнения по границам зерен. || а белый, || Ь коричневато-розово-белый (несколько темнее, но весьма аналогичен а), || с розовый и отчетливо темнее по сравнению с а и Ь, которые кажутся слегка желтоватыми, возможно с совсем небольшим зеленоватым оттенком. Двуотражение в иммерсии отчетливо сильнее, чем у полибазита.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях сильные, особенно с иммерсией, и при интенсивном освещении в диагональном положении наблюдаются яркие цветные эффекты, позволяющие легко выявлять структуры.

Внутренние рефлексы отсутствуют, что довольно характерно по отношению ко многим другим аналогичным серебряным минералам.

IV. Поведение при травлении (Мэрдоч и Шорт). Положительные эффекты. От KCN черный стирающийся налет, небольшие ямки от вытравливания. FeCl, вызывает появление темных стирающихся пятен, часто отрицательный эффект; от КОН возникает темно-коричневый налет, затравленная поверхность, часто отрицательный эффект; пары НС1 и HgCl2 дают пестрый иризирующий налет. Отрицательные эффекты от HNOs, НС1 (1 : 1), HCI концентрированной.

Светоправление весьма слабое (после 10 мин с иммерсионным объективом, а и дуговой лампой Лилипут) и часто отсутствует Уайтхед и Стефенс, обнаружившие отчетливое травление, должно быть, исследовали стефанит с тонкораспыленным полибазитом.

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен. Двойни - кование широко распространено, часто красиво пластинчатый, с прямолинейными или незакономерными границами. Двойникованне, подобно арагониту, хорошо выявляет псевдогексагональную структуру. Двойники представляют собой лишь двойники роста.

Зональное строение во вросшем материале не наблюдалось.

Деформации также неизвестны, что, правда, неудивительно, учитывая позднее образование стефанита.