» » Поведение при травлении по Рейнхеймеру
Поведение при травлении по Рейнхеймеру

IV. Поведение при травлении (по Рейнхеймеру, а также Деви и Фарнхаму). Положительные эффекты: от концентрированной НС1 — иризи - рующий осадок, хорошей структуры не дает; сходно, но слабее действует концентрированная HN03. Отрицательные эффекты от НС1, KCN, FeCl, HgCl2, КОН.

В качестве очень хорошего средства для структурного травления Рейнхеймер рекомендует щелочный раствор перманганата, который должен действовать в течение 3—10 сек; возникающий при этом коричневокрасный осадок легко растворяется в НС1.

V. Физико-химические данные. «Обыкновенный» низкотемпературный станнин растворяет, очевидно, довольно незначительное количество CuFeS2 и ZnS. Наоборот, кубический высокотемпературный станнин обладает, по-видимому, значительной способностью к растворению обоих названных выше компонентов. Структуры превращения часто очевидны; превращение воспроизведено также экспериментально. Избыток CuFeS;, и ZnS выделяется при понижении температуры. Значительное содержание индия (больше 1% в Альбер-Каньоне), вероятно за счет олова, микроскопически никак не проявлено. При некоторых условиях, которые пока еще остаются неизвестными, возникает «станнин? I» (гексастаннин), вероятно CusFe2SnS6, который обладает вюртцитовой решеткой. Образовавшись, он распадается на станнин и халькопирит. Изотропный станнин — «станин П» (изостаннин), возможно, представляет собой стабилизированный какими-нибудь примесями высокотемпературный станин. Он имеет структуру сфалерита.

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен. Исследование очень богатого материала со всего света показывает, что структуры и их определение очень сложны. Часть вопросов автору удалось выяснить и решить, некоторые остаются до сих пор открытыми.

Двойникование происходит совершенно аналогичным образом, как у халькопирита и сфалерита, однако далеко не столь широко распространено. Господствующий двойниковый закон по (111) (в псевдокубической установке). Обычно это двойники роста, довольно часто встречаются также двойники давления. Наряду с этим наблюдается иногда резко выраженная пластинчатость превращения. Она следует по (001) и (100), т. е. по псевдокубу, как видно по положению здесь же присутствующих, но имеющих совершенно иной вид пластинок роста по (111). Пластинки тонкотаблитчатые по (001) и образуют отчетливое паркетное строение. Иногда (например, в Вила-Апачета) наблюдается более микроклиноподобное решетчатое двойникование, которое можно также объяснить двойникованием превращения.