Важный признак

Структурное травление. Согласно автору, концентрированная дымящаяся бромисто-водородная кислота (в ледяной уксусной кислоте) в течение 2—5 сек прекрасно выявляет структуры.

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен. Двойникование по (110) составляет наиболее важный признак бурнонита. Оно выявляется даже в мелких зернышках почти всегда в виде отдельных пластинок, в более крупных зернах оно постоянно бывает полисинтетическим в двух направлениях, которые в базальных сечениях составляют угол примерно в 90°. Часто возникает совершенно изумительное паркетное двойникование. В рудах, подвергавшихся динамическим воздействиям, пластинки часто изогнуты. В большинстве случаев

Имеют место двойники роста, в других они, очевидно, возникают вследствие давления, например в некоторых «свинчаках». Мюгге удалось воспроизвести также искусственно двойники скольжения с К,=(110), е=[1Ю].

Зональное строение трудно выявляется в затравленных шлифах из-за легкой возможности спутать с двойниками; по-видимому, однако, оно иногда имеет место.

При деформации минерал легко перекристаллизовывается, но не так легко, как галенит, и среди хорошо перекристаллизованного галенита находится в виде мелкозернистых сдвойникованных агрегатов.

Деформации легко приводят к катаклазу, однако, как правило, наблюдается перекристаллизация.

Структура и текстура. Размер зерен колеблется в очень больших пределах, особенно крупные наросшие кристаллы, частицы же, заключенные в галените, обладают размером в несколько микрон. В агрегатах форма зерен главным образом полигональная, отдельные зерна сильно зазубрены. Включения бурнонита, содержащиеся в большей части гидпотермальных галенитов, представляют собой округлые аллотриоморфные зерна, которые иногда, особенно заметно в образцах из Близенбаха, кокардообразно окаймляются блеклой рудой.

VII. Особые виды срастаний. Замещения. В отдельных случаях наблюдаются красивые и типичные замещения бурнонита галенитом. Большинство же упомянутых включений в галените, очевидно, возникло одновременно с ним. Блеклая руда также, по-видимому, иногда является замещающим минералом, однако и в этом случае обычно скорее можно предположить первичное срастание. При начинающемся окислении часто возникает ковеллин, иногда также халькозин, как промежуточный продукт. Как продукт превращения он вместе с галенитом и джемсонитом возникает за счет геокронита. В других случаях он, по-видимому, является продуктом разложения неустойчивых сульфидов свинца, меди и сурьмы и реакционным продуктом вольфсбергита и галенита (например, Сулительма).

Мирмекитовые срастания наблюдаются нередко, особенно с галенитом. Распространены также ряды замещения со все более богатыми свинцом минералами, например блеклая руда — бурнонит — джемсонит — буланжерит — галенит.