Вещество тиманит

I. Химический состав HgSe, частично содержит значительные количества серы. Кристаллографические данные. Т, iu ==6,07, аналогично сфалериту и метациннабариту. Тетраэдрические кристаллы, чаще зернистые массы. Спайность отсутствует, тв. 2,5; уд. вес 8,2—8,4. Непрозрачный, со стально-серым металлическим блеском, как у халькозина.

II. Полируется легко с меньшим числом царапин, чем у клаусталита. Относительный рельеф небольшой; немного мягче клаусталита, отчетливо мягче галенита. Твердость, по Талмейджу, В.

III. Поведение в отраженном свете. Серовато-белый, довольно светлый. Рядом с галентом у тиманита наблюдается коричневатый оттенок. По величине отражательной способности и по цвету сходен с халькозином, но отсутствует характерный для последнего синеватый оттенок.

Изотропный, в скрещенных николях совершенно темный.

IV. Поведение при травлении (по Мэрдочу). Положительные эффекты. От царской водки быстро появляется переливающий от синего до красного, затем оранжево-желтый налет, при стирании приобретающий равномерно-серый цвет. (NH4)2SX (слабый коричневатый налет) и пары йода (иризирующий налет) действуют слабо. Отрицательные эффекты от HNO3, HNO3 концентрированной, KCN, HCI, НС1 концентрированной, FeCb, КОН и др.

VI. Структурные особенности. О строении можно сказать лишь немного, поскольку имевшийся материал был весьма однообразен; хороший метод травления до сих пор отсутствует. По времени выделения тиманит примерно одновременен с часто сопровождающим клаусталитом, скорее он несколько раньше и частично им окаймляется. Зерна совсем аллотриоморфные, обладают рвано-зазубренными очертаниями, большей частью расположены в кальците.

VIII. Диагностика. Принадлежит к трудноопределяемым рудным минералам. Может быть, например, спутан с халькозином, с первого взгляда со сфалеритом, а именно когда сопровождающий клаусталит принимается за галенит. Отличие его от клаусталита примерно такое же, как сфалерита от галенита. Определение обычно облегчают селениды, которые распознаются проще (умангит, берцелианит, а также клаусталит).

X. Пункты местонахождения. Рудник Шарлотт, Клаусталь, Лербах, Цорге, Тиль - кероде, все в Гарце; Пакахаке, Боливия.

XI. Литература. Минераграфические данные довольно скудные. Помимо данных о травлении Мэрдоча, Деви и Фарнхама, краткие сведения приводят Фреболд, Гейлман и Розе.

XII. Дебаеграмма (Ирли).