» » Склонность к перекристаллизации
Склонность к перекристаллизации

Антимониты, подвергшиеся сильным динамическим воздействиям, весьма склонны к перекристаллизации. При этом возникают гранобласти - ческие массы с заметной ориентировкой (001) в направлении растяжения.

VII. Особые виды срастаний. Замещения у антимонита наблюдаются редко. Очень часто пирит и арсенопирит, а также сфалерит, кварц и блеклая руда, кажется, замещаются им, однако в большинстве случаев неясно, имеет место замещение или антимонит претерпел безразрывное изменение и был вдавлен в трещинки прочих раздробленных минералов при динамическом воздействии. Тем не менее известны и достоверные замещения.

При выветривании в зоне окисления образуется окись сурьмы, или сурьмяная охра, часто во всех деталях псевдоморфно повторяющая антимонит. Местами антимонит замещается здесь также реальгаром или аури-пигментом, мышьяк в которых, должно быть, происходит из окисляющегося арсенопирита.

VIII. Диагностика. С первого взгляда антимонит может быть спутан с большим числом довольно распространенных минералов. При внимательном наблюдении, однако, диагностика по отношению к ним, не считая редких исключений, не составляет труда. Для первого определения необходимо помнить о незначительной твердости, затравливаемости КОН, двуотражении и эффектах анизотропии в скрещенных николях.

Бертьерит несколько тверже; двуотражение сходное, но в одном направлении характеризуется почти пирротиноподобным коричневым цветом (важный признак). Эффекты анизотропии подобны, но цветной эффект у бертьерита в общем несколько сильнее, хотя неблагоприятные сечения не могут быть определены достоверно.

У джемсонита более слабое двуотражение и анизотропия, нет изогнутых двойниковых пластинок. Цвет параллельно направлению удлинения обладает слабым зеленоватым оттенком; в этом случае трудно определить отдельные сечения. Однако травление КОН у джемсонита происходит значительно медленнее.

Висмутин обладает более высокой отражательной способностью и при непосредственном сравнении слабым желтым тоном. Эффекты анизотропии и двуотражение более слабые, спайность более четкая; не затравливается КОН.