Вещество халькопирротин

I. Общие сведения. Химический состав. Высокотемпературные твердые растворы CuFeSo—FeS с меняющимися соотношениями компонентов примерно от 1 : 1 до 1 : 6. Приведенную Бломстрандом для «минерала» халькопирротина формулу CuS - 4FeS принял Борхерт, хотя не было определенно установлено, что Бломстранд анализировал однородное вещество, а не смесь; материал Борхерта, по его собственным данным, представляет собою твердый раствор, состав которого в значительной мере зависит

От температуры. Структура не исследована, но весьма близка к структуре высокотемпературного халькопирита, поскольку при температуре выше 450 халькопирротин обладает неограниченной смесимостью с последним. Кристаллографические данные. Кубический. О свойствах известно очень мало, по-видимому, они весьма изменчивы; коричневато-желтый, металлический блеск, некоторые образцы довольно быстро покрываются сильной побежалостью.

II. Полируется без затруднений, прекрасно, рельеф несколько выше, чем у халькопирита.

III. Отражательная способность, цвет и анизотропия. Коричневатого цвета, похож на пирротин, но обладает несколько более коричнево-желтым оттенком. Отражательная способность в воздухе очень сходна с темным положением пирротина (особенно четко в иммерсии). Цвет совершенно одинаков с кубанитом. Цвет искусственного калькопирротина несколько меняется.

Очень слабые эффекты анизотропии в скрещенных николях наблюдались в образце руды из Моихука (Трансвааль), вообще же минерал изотропен.

IV. Поведение при травлении еще не исследовано. Поскольку многие халькопир - ротины в значительной мере покрываются побежалостью, следует считать их очень чувствительными в отношении травления.

V. Физико-химические данные. Искусственно халькопирротин был получен Борхертом, а еще раньше — Гиллом и Шнейдерхёном при температурах выше 240° из смеси халькопирит+пирротин, кубанит+пирротин, а также из кубанита. При высокой температуре (больше 450°) смесимость с халькопиритом неограниченная, затем наступает распад на±чистый халькопирит и твердый раствор состава, зависящего от температуры. Ниже примерно 240° халькопирротин уже неустойчив, однако он может быть устойчив в мелких включениях при закалке и отсутствии зародышей; посторонние компонента, и особенно никель, по-видимому, могут повышать его устойчивость. Получение при лабораторных опытах почти во всех случаях продукта с недостатком серы затрудняет объяснение. Вероятно, часть членов с сильной побежалостью принадлежит к этой группе (другие — к борниту в самом широком смысле).