Вещество ливиигстонит

I. Общие сведения. Химический состав HgSbS7. Кристаллографические данные спорны (триклинный или моноклинный). По Ниицеки и Бюргеру 1346], пр. гр. Ch °оосо=30,25, 4,00, 21,48; Р=75с48, Z=48. Спайность по (001) совершенная, по (100) хорошая, по (010) незначительная. Гибкий, трансляция по (001), почти как у антимонита по (010). Тв.<2, уд. вес 4,88. Блеск алмазный до металлического, черновато-серый, черта красная, тончайшие осколки просвечивают красным цветом, пя>2,72, п3>3,0. двупреломление огромное, оптически отрицательный.

II. Полируется сносно. Спайность различима и в полированном шлифе, особенно по (010). Твердость, по Талмейджу, С.

III. Поведение в отраженном свете. Белый, с высокой, примерно галенитоподобной, отражательной способностью.

Двуотражение в воздухе умеренное, с учетом высокого двупреломления в проходящем свете даже низкое, но по границам зерен оно отчетливое. В иммерсии значительно усиливается; при рассмотрении его как одноосного минерала О — чисто-белый (т. e. jjooi]). Е (|![001 ]), серовато-коричневато-белый. В сечениях || (001) двуотражение и анизотропия почти не наблюдаются. Эффекты анизотропии в скрещенных николях очень сильные, примерно сравнимые с антимонитом. Угасание иногда нерезкое.

Внутренние рефлексы темно-красные, в массовом количестве заметны уже в воздухе.

IV. Поведение гри травлении. Положительные эффекты. От КОН немедленно образуется желтый, дсвольно характерный налет; от HgCl2 возникает коричневое с перели -

Вом нестирающееся окрашивание. KCN вызывает слабое серое окрашивание. Отрицательные эффекты от HNO, (частично слабый положительный эффект), концентрированной HNOs, HCI, FeCl,.

VI. Структурные особенности. Местами намечается двойникование. По Орселю, наблюдаются двойники скольжения, которые выглядят как полисинтетические, но вызваны смятием при трансляции с плоскостью трансляции (010) и направлением

[001]. Эта трансляция проявляется очень заметно в виде изгибов, смятия и плойчатости. Не считая проникновения вторичных минералов || (010), замещение не наблюдалось.

VIII. Диагностика. Низкая твердость, четкая спайность, трансляция, высокая отражательная способность и весьма частые внутренние рефлексы понти не позволяют принять его за другие минералы.

IX. Нахождение в месторождениях. Ливингстонит до сих пор известен лишь из небольшого числа мексиканских месторождений; в большом количестве известен только в Уитсуко всегда рядом с антимонитом, киноварью, серой, гипсом. В полированном шлифе наблюдался еще один полностью непрозрачный минерал, красновато-корич - невый, слабоанизотропный, но в скрещенных николях — с необычайными цветными эффектами, значительно более твердый, но еще довольно мягкий, не похожий ни на один из известных автору минералов.

XI. Литература. Помимо данных травления, некоторые сведения встречаются лишь у Орселя. Зеелигер, кроме того, нашел его в ртутных рудах Пфальца.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (2) 3,75; (3) 3,45; (1) 2,99.