» » Месторождение и диагностика клапротита
Месторождение и диагностика клапротита

VIII. Диагностика. См. соответствующую сводку в описании эмплектита.

IX. Нахождение в месторождениях. В чистом виде клапротит представляет большую редкость и раньше был известен только из жнл Виттихена. Однако возможно, что клапротит является первичным носителем висмута в некоторых месторождениях халькозина. Минерал, описанный Ланеем и другими исследователями, как клапротит, часто наблюдавшийся автором (в Бьютте, Нидер-Рамштадте, руднике Кан, Месснне и др.), безусловно, не может быть принят за клапротит, что также следует из описания Ланея (отсутствие спайности, почти полное отсутствие анизотропии и др.). По-видимому, в основном это виттихеннт, который благодаря более высокому содержанию в нем меди с химической точки зрения более вероятен среди скоплений халькозина; здесь же присутствует, по-видимому, и другой минерал. Следует, однако, учитывать возможность нахождения клапротита в сходных проявлениях. Нуффнлд подтверждает, что так называемый «клапротолнт» в большинстве случаев является внттихенитом.

X. Пункты местонахождения. Рудник Даниэль н рудник Нейглюк близ Виттихена в Шварцвальде; Кромпачн, Словакия.

XI. Литература. Данные большинства американских авторов, за исключением надежных сведений в новом издании Дэна, относятся к виттнхениту. Клапротит описан до сих пор только в первом издании этой книги. Нуффилд при исследовании витти - хенита установил, что большая часть так называемого клапротита нз Виттихена рентгенометрически идентична эмплектиту или смеси других известных минералов. Однако

В пробах из этого месторождения автор наряду с внттихенитом, эмплектитом, висмутовой блеклой рудой н самородным висмутом, несомненно, обнаружил еще один минерал, характернзующнйся приведенными свойствами, который вполне отвечает собственно клапротиту. Автор, однако, не исключает возможности, что клапротит связан рядом твердых растворов с менее анизотропным эмплектитом.

XII. Дебаеграмма. Главные линии, приводимые Харкауртом, относятся, вероятно, к внттихениту (4) 4,57; (3) 3,07; (4) 2,85.