Данные о германите

V. Физико-химические данные. С теннантитом не дает смесимости, по крайней мере в рудах Цумеба. «Реньерит» из Кипуши должен быть химически очень близок к гер - маниту, однако он выглядит совсем иначе и легко распознается рядом с борнитом.

VI. Структурные особенности. Поскольку этот минерал известен только из одного месторождения, об особенностях его строения можно сказать лишь немногое. О внутреннем строении зерен почти ничего не известно, кроме упомянутого выше зонального строения и незначительного катаклаза.

Структура и текстура. Не имеющий ориентировки, различный по величине зерен, обычно тонкозернистый агрегат округлых слабозазубренных зерен. Границы зерен легко распознаются по тонким пленкам блеклой руды.

VII. Особые виды срастаний. Замещение теннантитом наблюдается по границам зерен и отчасти в катаклазированных участках. При этом они не дают ориентированных срастаний. Своеобразное, сетчатое прорастание с пиритом, представляющим одно зерно, вероятно первичное — пойкилитовое. Иногда встречаются распады реньернта.

VIII. Диагностика. В единственном до сих пор месторождении в Цумебе следует учитывать возможность спутать германит с люцонитом, энаргитом и борнитом. Германпт

Изотропен, по сравнению с борнитом светлее, и окраска менее насыщенная, кроме того, свежеполированный борнит имеет гораздо более оранжевый оттенок.

IX и X. Парагенезис. Минерал известен только из рудника Цумеб в Юго-Западной Африке, где встречается в относительно большом количестве на одном участке. Он, не сомненно, гипогенного происхождения, его спутники — теннантнт, сфалерит, пирит, серая блеклая руда, борннти в небольшом количестве редкие, но еще не определенные минералы. На большей глубине минерал здесь часто находится в срастании с реньеритом.

XI. Литература. Данные микроскопического исследования приводятся в работах Шнейдерхёна, Томпсона и Морица. Автору удалось существенно расширить их благодаря данным Скляра и Гейера [522] и некоторым наблюдениям.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (8) 3,07; (4) 1,875; (3) 1,60, что полностью попадает в диапазон изменений блеклой руды.