Вещество кубанит

I. Общие сведения. Химический состав СиРегБз. Материал, из которого впервые был определен кубанит, а также некоторые другие чистые его проявления полностью совпадают с этой формулой. Кубанит, однако, трудно отделить от пластинок халькопирита или включений пирротина, поэтому, возможно, ряд спорных «минералов» является просто загрязненным кубанитом (см. «Халькопирротин»). Кристаллографические данные. Ромбический, кристаллы встречаются редко, обычно в виде тонких пластинок || (111) в халькопирите. Пр. гр. Dh, а0 = 6,43, е0 = 11,04, с0 = = 6,19, Z = 4. Четко выраженный псевдогексагональный (110 : 110 = = 60° 25). Спайность по (001) и (110) не всегда отчетливая (возможно, это отдельность, обусловленная напряжениями и сокращением при распаде твердого раствора). Тв. 3,5, уд. вес 4,0—4,1. Непрозрачный, латунный до бронзово-желтого (нечто среднее между пирротином и халькопиритом), с сильным металлическим блеском. Весьма своеобразные магнитные свойства: || в очень большая магнитная восприимчивость, || а и с, почти не магнитен.

II. Поведение при полировании. Полируется обычно без каких - либо трудностей, очень хорошо. В некоторых случаях у кубанита, как

И у некоторых пирротинов, трудно удалить царапины шлифования, создающие своеобразную псевдоструктуру. Спайность || (001) распознается часто, а || (110) —редко, при этом оба направления спайности видны, как правило, в несвежих рудах или плохо изготовленных шлифах. Обычно же спайность не наблюдается. Относительный рельеф близок халькопириту, но несколько выше; ниже, чем у сфалерита, и значительно ниже, чем у пирротина. Твердость, по Талмейджу, С.

III. Поведение в отраженном свете. Бронзовый цвет с относительно высокой белой составной частью, отражательная способность довольно высокая, примерно между халькопиритом и пирротином.

Двуотражение в воздухе слабое, но при внимательном наблюдении отчетливое, в иммерсии по а и в совсем светло-коричневато-серый с кремово-белым оттенком, по с сочнее и темнее, примерно светло-шоколаднокоричневый. В разрезах (001), т. е. таблитчатого облика, достоверного двуотражения почти не наблюдается, вероятно, по в он чуть более коричневатый.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях яркие, но, как это особенно заметно в иммерсии, слабее, чем у пирротина, и, напротив, много сильнее, чем у халькопирита. В иммерсии поперечные сечения в диагональном положении розовато-коричневые до темно-синевато-серых. В косых сечениях эффекты анизотропии слабее. В базальных сечениях они едва различаются, однако показывают, что в однородном с виду базисе

Имеются поля трех ориентировок с незакономерными, но простыми ограничениями. В разрезах X (001) при очень внимательном наблюдении видна весьма тонкая пластинчатость, позволяющая различать полинсин - тетическое строение табличек.