Наблюдение деформации

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен. Двойникникование. Двойники роста по многим законам встречаются в наросших кристаллах. Напротив, во вросшем грубозернистом галените они, по-видимому, полностью отсутствуют. Пластинки, часто выявляющиеся при травлении в грубозернистых агрегатах галенита, обусловлены, должно быть, исключительно динамическими воздействиями. Более подробно они будут рассмотрены ниже, в разделе «Деформации».

Зональное строение. Хотя твердые растворы в галените развиты лишь в незначительной мере, все же при травлении или вследствие начинающегося выветривания в нем прекрасно выявляется зональная структура. Особенно хорошо она видна у галенитов, образовавшихся при низкой температуре, которые после своего возникновения находятся еще в неизмененном положении (Альтенберг близ Ахена, Вислох, Мехерних). Но и более высокотемпературные галениты (Зигерланд, Эмс, Фрейберг) иногда при травлении дают очень красивые зональные образования. Во многих других месторождениях ранее, вероятно, существовавшее зональное строение исчезает вследствие динамического воздействия и перекристаллизации или простого обмена веществ при повышенной температуре. Отдельные зоны обусловлены, должно быть, переменным количеством субмикроскопических пор, вызывающих также поразительно различную чувствительность по отношению к окислению с образованием церуссита. В других случаях при росте имели место частые перерывы, в результате на поверхностях кристаллов могли отлагаться микроскопические до субмикроскопических посторонние тельца, пузырьки газа и др. Эти плоскости тогда сильнее затравливаются.

Деформации весьма часто наблюдаются как в отдельных зернах, так и в агрегатах. Они появляются вследствие легкого возникно

Вения простых сдвигов по многим законам и одновременной способности к трансляции по (100) в направлении нормалей к (011). В месторождениях редко удается, особенно для зерен, слагающих агрегаты, связать деформацию лишь с одной из этих многих возможностей; происходит взаимодействие нескольких из них. Относительно часто наблюдаются двойники, которые объясняются скольжением по (441). Способность к трансляции, исследовавшаяся Мюгге и Бюргером, часто распознается по изгибу трещинок спайности и двойниковых пластинок; путем

Травления ее не удается выявить. Иллюстрирует такие двойники скольжения и их изгибы. Катаклаз отмечается довольно редко, поскольку деформация обычно происходит без разрыва.

Структура и rhetccmypa. Форма зерен. Галенит из разнообразных месторождений всюду, где он может развиться свободно, образует сравнительно очень крупные зерна (например, в открытых пустотах). Высокая кристаллизационная способность галенита бросается в глаза особенно там, где в образованиях, несомненно представлявших собой первоначально смешанные гели, он растет в виде кристаллических дендритов («вязаных» форм) с одинаковой ориентировкой на протяжении 5 см и более даже в том случае, когда его количество по отношению к окружающему сфалериту (или вюртциту) весьма подчиненное (в одном случае, Глюксбург близ Штольберга, он составлял даже не более 2%).