Образование веществ

IV. Поведение при травлении (на искусственном материале). Положительные эффекты от НС1 (травление и шероховатая поверхность). КОН (травление и коричневый налет). Отрицательные эффекты от HNO2. FeCle, HgCU, Н2О2.

VI. Структурные особенности. О внутреннем строении зерен до настоящего времени мало данных; (001) является плоскостью трансляции, и кристаллы по ней несколько изогнуты, причем они часто разлистовываются. В природных нахождениях образуется в виде тонкотаблитчатых, в случае «монтезита» частично весьма крупных кристаллов

В субпараллельных пучках. Искусственно могут быть легко приготовлены отдельные кристаллы, а также спутанные агрегаты кристаллов.

VIII. Диагностика. Еще до своего открытия Гериенбергом гериенбергит, несомненно, наблюдался в боливийском месторождении, но принимался за тиллит или франкеит, с которыми он весьма сходен также и под микроскопом. Однако у тиллита заметна более высокая отражательная способность, у франкеита в скрещенных николях наблюдаются более слабые эффекты.

IX. Нахождение в месторождениях. На руднике Мария-Тереса близ Уари гериенбергит сопровождается (в количественном порядке): пиритом, касситеритом, станнином, «коричневым станнином», сфалеритом, халькопиритом и другими минералами в незначительных количествах. На руднике Стипельманн около Аранднза, помимо большого числа прочих минералов, он сопровождается норденшельдитом, из которого возникает как промежуточный продукт до станнина, касситерита в различных генерациях, халькопирита и станнина. В обоих случаях гериенбергит возник позже основной массы касситерита и как, несомненно, гидротермальный, должно быть даже позднегндротермальный, минерал. Образование его, по-видимому, происходит лишь там, где из-за отсутствия свинца не могут возникнуть образующиеся в таких условиях сульфостаннаты свинца. «Монтезит» распространен, например, в руднике Канделярия, Липес-Уайко и Окури, Боливия.

XI. Литература. В литературе до сих пор герценбергнт упоминается лишь Герценбергом и Рамдором; кристаллическая структура была установлена Гоффманном. Гаудин и Гамлейн, не зная этих работ, подробно рассматривали образование искусственного SnS.

XII. Дебаеграмма (Ханавальт). (4) 3,42; (4) 3,24; (10) 2,83.