Шапбахит — матильдит

I. Общие сведения. Химический состав. Твердый раствор, обычно распавшийся, в виде AgBiS2 с PbS в весьма переменных соотношениях. Автору удалось показать, что матильдит AgBiS2 представляет собой до некоторой степени лишь пограничное образование, возникшее при низких температурах. При температуре примерно 225° AgBiS2 кубический, со структурой, чрезвычайно сходной с галенитом. Выше 225° взаимная растворимость AgBiS2 и PbS очень велика, ниже этой температуры -— маленькая. В этом случае с обеих сторон наступает распад твердых растворов, дающийхарактерные октаэдрические структуры. По-видимому, «пленар гирит» также является лишь низкотемпературным шапбахитом.

Кристаллографические данные. Низкотемпературный шапбахит ромбический, ас=8,14 (примерно =5,6 У2), fc0=7,84, (--5,6 Vty, с0=5,69, Z=4 |маленькая ячейка; а0= 3,92 (у). o=4,05[-j, с0= 5,66 к X (Гра-хам)]; высокотемпературный шапбахит (> 225°), кубический, aw=5,64 (по сравнению с 5,9 у галенита), Z—2.

Спайность псевдокубическая, иногда намечается. Тв. 3,5, уд. вес 6,5— 6,9, конечно, изменяется в зависимости от химического состава.

П. Поведение при полировании. Полируется легко, царапин по сравнению с сопровождающим галенитом значительно меньше, твердость заметно выше. Иногда по границе пластинок встречаются «октаэдрические выкалывания по спайности». Твердость, по Талмейджу, С.

III. Отражательная способность. Вначале кажется белым, подобно галениту. При тщательном сравнении в иммерсии наблюдается слабый желтоватый оттенок, который в долго хранившихся шлифах становится более отчетливым. Мозес определяет значение отражательной способности с помощью фотоэлемента 44,0.

Двупреломлсние в воздухе лишь с трудом распознается по границам зерен, в иммерсии также слабое, параллельно направлению удлинения пластинок светлее и желтовато-белый, перпендикулярно к нему темнее и чисто белый с зеленоватым оттенком (темнее галенита), однако иногда почти такой же светлый, как в направлении удлинения. Поскольку в иммерсии значение отражательной способности выше или ниже галенита, последний вообще трудно отличить в шапбахите и рядом с ним -

Эффекты анизотропии в скрещенных николях довольно отчетливые, при наблюдении с небольшим увеличением в иммерсии даже яркие.

Особенно характерные цвета, однако, не появляются, как и у большинства чисто-белых, не очень сильно анизотропных минералов.

Внутренние рефлексы не наблюдались.

IV. Поведение при травлении. По Шорту, положительные эффекты дает HN03, вызывающая вскипание и почернение; от НС1 (по Грахаму, медленная реакция) быстрое почернение; от FeCl3 возникает светло-коричневое окрашивание. Отрицательные эффекты от KCN, КОН, HgCl2.

Структурное травление достигается с помощью HNOs или НС1, но особенно с помощью более медленно действующего KCN. HNOs затравливает галенит настолько быстрее, что в смешанных агрегатах или срастаниях его тотчас же можно распознать.