Вещество алтаит

I. Химический состав РЬТе. Кристаллографические данные н пр. гр., как у галенита. а„= 6,44. Обычно плотнокристаллические массы. Спайность || (100); тв. 3, уд. вес 8,16 (теоретически 8,27). Непрозрачный; серо-белый, с сильным металлическим блеском.

II. Поведение при полировании. Полируется очень легко. Спайность || (100), подобно галениту, часто отчетливая в шлифах. Твердость чуть меньше, чем у галенита. Согласно Гавелину, он должен быть тверже калаверита и петцита. Твердость, по Талмейджу, В.

III. Поведение в отраженном свете. Чисто-белый, с высокой отражательной способностью, свойственной самородным элементам.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях иногда указываются, но, по-видимому, они были вызваны недостатками полировки. По опыту автора алтаит является изотропным.

IV. Поведение при травлении (по Мэрдочу). Положительные эффекты. От HNO3 возникает коричневое окрашивание со вскипанием, видны фигуры травления; НС1 образует иризирующий налет, после стирания видны трещины; от FeCb появляется плотный коричневый налет; царская водка мгновенно вызывает легко иризирующий налет. Отрицательные эффекты от KCN, КОН, NaOH.

VI. Структурные особенности. Обычно мелкие зерна образуют аллотриоморфные агрегаты. С галенитом алтаит встречается в ориентированном срастании, которое оаспо -

Знается по прохождению трещин спайности; в природных условиях, однако, не образует с ним твердых растворов. Алтаит из Калгурли в качестве носителя серебра, по данным Стиллуэлла, в массовом количестве содержит агвиларит; алтаит из Мулгабби образует мирмекитовые срастания с креннеритом. Он вообще склонен образовывать мирмекиты.

В некоторых случаях в алтаите наблюдалась корочка выветривания из непрозрачного в отраженном свете матово-коричнево-желтого, сильно анизотропного минерала, проникающего по трещинам также внутрь выделения и разрастающегося там в виде ори ентированного срастания.

VIII. Диагностика. Довольно легко бросается в глаза спайность, подобная спайности галенита, а также очень высокая отражательная способность, особенно в иммерсии.

IX. Нахождение в месторождениях. Распространение алтаита ограничено немногими гидротермальными месторождениями. Он известен особенно из некоторых золото-сереб ряных рудных жил, где встречается совместно с пиритом, золотом и золото-серебряными теллуридами, самородным теллуром, галенитом и сфалеритом, а также жильными минералами, кварцем, халцедоном и сидеритом. Он описывается во все возрастающем количестве также из высокотемпературных золото-кварцевых жил, бедных серебром. При этом> всегда является редким минералом и не имеет промышленного значения.

X. Пункты местонахождения. Лас-Крусес, Нью-Мексико; Бая-де-Арамэ, Секе - рымб в Семигорье; Заводинский рудник, Алтай; Шеллгаден в Зальцбурге; Эшли-Майн, рудник Лейкшор, Киркленд-Лейк и Карамора, Онтарио.

XI. Литература. Весьма краткие и скудные минераграфические данные имеются у ван дер Веена и у Борхерта. Высокую способность к трансляции описывает Бюргер.

XII. Дебаеграмма (Томпсон). (10) 3,22; (8) 2,28; (5) 1,439; (4) 1,311.