Вещество беегерит

I. Химический состав PbeBi2S0; некоторые анализы показывают весьма значительные содержания серебра (10—15%), однако принадлежность их к беегериту сомнительна. Кристаллографические данные. По-видимому, кубический, во всяком случае из Минусинска известны неясно выраженные тетраэдры. Пробы гомогенной массы из Урей с высоким содержанием серебра показывают сильную анизотропию и дают, согласно Фронделю, не кубическую дебаеграмму. Приведенные ниже данные получены на материале из Урей, поскольку образцы из других месторождений у автора отсутствовали. Спайность по (100) совершенная; тв. 2, уд. вес 7,27. Светло-серый с металлическим блеском.

II. Полируется весьма хорошо, иногда в шлифах видна спайность. Относительный рельеф меньше, чем у халькопирита, и несколько зависит от направления. Твердость, по Талмейджу, С.

III. Поведение в отраженном свете. Отражательная способность, как у галенита, цвет белый, рядом с галенитом весьма слабо кремовый, но очень иа него похожий.

Двуотражение в воздухе распознается неуверенно, в иммерсии в благоприятных сечениях отчетливое, но очень слабое. Эффекты анизотропии в скрещенных николях в воздухе довольно сильные, в иммерсии сильные; цветной эффект бросается в глаза, темносерый с синим оттенком и фиолетовый или ярко-серый с коричневым или желтым оттенком.

IV. Поведение при травлении. Положительные эффекты. От HNO3 с различной скоростью становится иризирующим. Царская водка вызывает мгновенно слабое вскипание, поверхность слегка отливающая, затем черная. Отрицательные эффекты от KCN, НС1, FeCIa, КОН.

VI. Структурные особенности. Двойники. В некоторых сечениях видно прекрасное пластинчатое двойникование, которое отчасти, также как и двойники смятия минералов, подвергшихся динамическому воздействию, слабо отклоняется от главной ориентировки; до некоторой степени они напоминают обычные и ланцетообразные двойники превращения. В имевшихся образцах зональность, катаклаз и распад твердого раствора не наблюдались. VIII. Диагностика. Изучен еще недостаточно. На беегерит по всем свойствам, в частности по спайности, очень похож галенит, но он изотропный. Без изучения анизотропии беегерит прежде всего обязательно будет принят за галенит. Многие другие рудные минералы также похожи на него. Часто определению можт помочь микрохимическая реакция на висмут. Другие свинцово-висмутовые сульфиды, диагностика которых также еще очень слабо разработана, по-видимому, обладают в большинстве случаев игольчатым обликом.

X. Пункты местонахождения. В нашем распоряжении имелись только образцы из Урей, Колорадо, в которых наблюдались, кроме того, халькопирит, пирит, сфалерит и шапбахит. Это месторождение, вероятно, является эпнтермальным.

XII. Дебаеграмма. По Харкаурту, дебаеграмма беегерита идентична шапбахиту. Если не принимать во внимание путаницы, которая могла иметь место при совместном нахождении обоих минералов, то совпадение структур таких в химическом отношении совершенно различных соединений было бы очень странным.