» » Поведение при травлении станнинов
Поведение при травлении станнинов

IV. Поведение при травлении. Имеющиеся данные сильно колеблются, что должно быть отнесено за счет резких различий в химическом

Составе отдельных членов. Обычно все реагенты для травления, кроме царской водки, не действуют, фрейбергит затравливается HNO, и KCN быстро, КОН медленно, с образованием налета.

Структурное травление удается с большим трудом. Факерт достигал с раствором 4 см3 HN03 (уд. вес. 1,2), 9 смг (уд. вес 1,19) и 5—12 см1 С2Н. ОН (96%) исключительно хороших результатов, а ван дер Веен [603] с СЮ3 в НС1. Шнейдерхён добивался для сурьмяных блеклых руд исключительно хорошего структурного травления раствором из равных частей концентрированной КМпО„, концентрированной КОН и 6% НгСЬ (10—60 сек). Чистая мышьяковая блеклая руда не реагирует, что является хорошим отличительным признаком для обеих групп. Большее или меньшее содержание различных тяжелых металлов, по-видимому, не влияет на действие этого травителя. Исключительно хорошее структурное травление получал Нельсон с медным сульфатом в HNO, для колусита.

Благодаря побежалости часто возникает своеобразное окрашивание по краям или по границе с халькопиритом, если полированный шлиф находится в сыром воздухе; особенно четко это обнаруживают фрейбергиты.

V. Физико-химические данные. В группе блеклых руд очень сильно развита способность к смесимости, которая весьма многообразна. Однако скорость диффузии ограниченна, как показывают зонально часто очень быстро меняющиеся свойства и прорастание других членов с иной окраской. При низких температурах в различных по составу блеклых рудах смесимость очень высокая, поскольку распад твердых растворов и разложения очень редки.

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен. Поскольку для всех блеклых руд структурное травление затруднено, данные поэтому вопросу очень неполные; имеются лишь отрывочные наблюдения. Двойникование, которое в кристаллах довольно широко распространено по многим законам, в плотных агрегатах не наблюдается и, по-видимому, является весьма редким. Зональное строение широко распространено вследствие меняющегося состава, иногда выражено исключительно хорошо (см., например, у Нельсона или ван дер Веена) и имеет весьма изменчивый облик. Иногда оно распознается даже без травления по тонким различиям окраски.

Деформации распространены очень широко и легко приводят к дроблению, а также исключительным катакластическим структурам. Трансляции и скольжения, по-видимому, отсутствуют. В некоторых случаях различаются структуры перекристаллизации.

Распад твердого раствора очень редок. Иглы висмутина, располагающиеся по (111), могут объясняться как распад. Эдвардс описал распады блеклой руды в халькопирите, подобные арабским знакам или звездочкам сфалерита в Тологолонге, Виктория, и распад сфалерита в блеклой руде; автор также наблюдал оба распада. Фрейбергит рудника Кристофер, Кобальт, содержит в большом количестве мелкие выделения CuFeSa.