Дисперсия серы

Дисперсия серы превосходит дисперсию множества минералов. К тому же грани кристаллов образуют призмы, разлагающие лучи света в многоцветный спектр. От лежащих на солнце образцов на боку экскаватора вспыхнуло множество разноцветных бликов, создав у всех мажорное настроение. Игра радужных лучей очаровывала и околдовывала.

А потом мы с сожалением обнаружили множество кристаллов, повреждённых взрывными работами. И только очень немногие образцы обладали высоким качеством и могли назваться коллекционными. Но и некоторые одиночные кристаллы всё же можно было причислить к особенным, достойным места в коллекции. Найдено несколько уникальных образцов с особо чистой самородной серой, дающей неповторимую игру света от ярко-голубого до тёмно-красного.

В специальной литературе можно прочитать, что частицы битума окрашивают кристаллы серы в оранжево-красные цвета. Однако рассматривая их в карьере на ярком солнце и в тени, а потом дома под микроскопом, мы определённо отметили неизменную прозрачность кристаллов. И создалось впечатление, что розовая окраска вызвана не механическими частицами.

Сера и в затенённой полости разлагает свет на цветные лучи, т. е. на спектр. Дело в том, что дисперсия и коэффициент преломления серы весьма велики, почти как у алмаза. Это и обеспечивает столь яркую и многоцветную игру света.

Как правило, большой коэффициент преломления имеют кристаллы минералов, грани которых особенно сильно отражают свет. Это свойство называют блеском. Так вот, у серы алмазный блеск!

Вообще кристаллические формы серы разнообразны и красивы. Особенную, загадочную красоту придают кристаллам фигуры растворения и роста на гранях. Некоторые зоны роста (вицинали) очерчены точными геометрическими фигурами, и создаётся впечатление небольшой недостроенности кристаллов, как бы позволяющей заглянуть в недоступный мир кристаллических построек.

Иногда зоны роста, ограниченные волнообразными ступенчатыми поверхностями, в сочетании с прямыми рёбрами кристалла, как бы выстреливающими световые стрелы-лучи, придают образцу особую гармонию. При этом бесчисленное количество кристаллов даёт невообразимое разнообразие геометрических узоров. Кристаллы прозрачной серы, как большого размера, так и самого маленького — само совершенство.

Можно встретить в жеодах переотложенную серу. Особенно она заметна, когда основной кристалл почти полностью растворён, и на его остатках начинает кристаллизоваться розовая сера. Такой кристаллик необыкновенно чист.