Месторождения киноваря

IX. Нахождение в месторождениях.

1. Как гипогенно-гидротермальный минерал ковеллин довольно редок. В Бьютте, Монтана, встречаются гигантские кристаллы, в гипо - генном образовании которых после исследований Лока и его сотрудников сомневаться не приходится. Он отмечается и в других месторождениях того же самого или сходного типа (например, Цумеб-Майн, Бор в Сербии). Контактово-метасоматическое образование было обнаружено в силикатном скарне Бая-де-Арамэ, очевидно, исключительно бедном железом.

2. Как продукт эксгаляции и фумарольной деятельности известен из Везувия и других районов. Количество его чрезвычайно незначительно.

3. Главная область распространения ковеллина связана с гипергенным циклом в зонах вторичного сульфидного обогащения и окисления самых различных медных месторождений. Почти нет затронутых окислением медных минералов, которые не содержали бы ковеллин по крайней мере в виде следов. Наибольшие количества его находятся на границе зоны окисления и зоны вторичного сульфидного обогащения, где он слагает часть «медных черней».

4. Ковеллин часто образуется в аридных условиях, например в Гёлл - хейме, Франкенберге и др. Вопрос о том, возникает он здесь непосредственно или с промежуточным появлением халькозина, в отдельных случаях решить трудно. Вероятно, возможно и то и другое. Встречающийся здесь ковеллин часто является «необычным».

X. Пункты местонахождения. Гидротермальные: рудники Цумеб и Кан, Юго-Западная Африка, особенно как продукт распада неоди- генита; Бор, Сербия; Альгеро, Сардиния; Бьютт, Монтана; Ред-Маунтинс, Силвертон, Колорадо; Бисби, Аризона; Яурикоча, Перу. Из зон вторичного сульфидного обогащения и окисления весьма многочисленны, например: Арнсберг, Вестфалия; Грименц, Валь дАннивье; Наутанен, шведская Лапландия; Гороб-Майн, Отиозонгати, Элерс-Майн в Юго-Западной Африке; Токопилья, Чили; Клифтон-Моренси, Джером и др., Аризона. Осадочные (тип красноцветных песчаников): Франкенберг, Гессен; Гёлль - хейм, Пфальц; Пермь, СССР.

XI. Литература. Столь заметные под микроскопом свойства давно обратили на себя внимание. Мервин разгадал его оптическое поведение; Цис и сотр. пытались установить условия образования экспериментальным путем. Отдельные данные о его свойствах или нахождении встречаются у Лока, Гилберта, Уайтхеда и многих других; часть литературы приведена в описании борнита и халькозина.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (7) 3,02; (8) 2,82; (9) 1,90; кроме того, сильные линии (6) 2,72; (4) 1,732; (6) 1,560. У ковеллина, «сохраняющегося синим», линии 1,732 и 1,560 обнаруживают характерное понижение интенсивности.