» » Собственно магматический остаток
Собственно магматический остаток

В собственно магматическом остатке (в медно-никелевых месторождениях) количество рудной массы резко увеличивается, при этом сульфидный агрегат постоянно содержит 3—10% халькопирита. Титано-магнетитовые и ильменитовые дифференциаты обычно содержат харькопирит, но в очень малом количестве, а в так называемых «выдавленных» рудных магмах (типа Кируны) его еще меньше.

Халькопирит широко распространен в большинстве пегматитовых и пневматолитовых жил, но обычно в количествах, не имеющих промышленного значения. Контактово-пневматолитовые замещения и вкрапленности, наоборот, часто очень богаты халькопиритом; промышленное содержание меди в рудах наиболее значительных в настоящее время медных рудников этой группы месторождений находится преимущественно в форме халькопирита.

Некоторые колчеданные месторождения типа Наутанен—Ориярви— Боденмайс содержат халькопирит в качестве главного рудного минерала, присутствует он постоянно, причем обычно в промышленных количествах.

Все вышеупомянутые проявления образованы и, возможно, преобразованы при высоких температурах и часто (но не всегда) содержат, как типоморфные признаки этой температуры, пластинки кубанита, звездочки сфалерита, включения валлериита и нередко обладают тонкорешетчатым двойниковым строением. Только наиболее высокотемпературные гидротермальные проявления обнаруживают эти особенности.

Все гидротермальные образования содержат халькопирит, за исключением некоторых баритовых и гематитовых жил и апомагматического свинцово-цинковых руд в доломитах и известняках». Некоторые жильные проявления были (особенно раньше) крупными поставщиками меди.

Халькопирит здесь очень крупнозернистый, особенно в наиболее ранней из отчетливо различающихся генераций.

В субвулканической группе, как в явно выраженной экструзивной, халькопирит несколько более редок, а в собственно излившихся породах он отсутствует почти полностью. Гидротермальные проявления, в которых халькопирит более обилен, обычно нельзя отнести к собственно близповерхностным.

В осадочном типе халькопирит в общем разрушается окислением. В некоторых проявлениях «серного круговорота», возникших в отсутствие кислорода, он находится в качестве новообразований, имея иногда промышленно большое значение. В некоторых, весьма редких, случаях халькопирит обнаруживает здесь гелевые структуры, а в медистых сланцах — формы «оруденелых бактерий». Океанические соляные месторождения, каустобиолиты, образования «аридных ванн» и другие группы осадочного цикла могут содержать халькопирит; его количество обычно ограничено, но может, как, например, в первичных зонах Катанги и Родезии, быть весьма значительным.

В метаморфических образованиях халькопирит может находиться в подчиненных количествах почти во всех группах. Промышленное значение имеют преобразованные эквиваленты контактово-пневматолитовыхи осадочных проявлений, которые здесь могут оказаться настолько сходными (вследствие конвергенции), что не всегда однозначно удается разграничить их.