» » Травление пурпурного галенита
Травление пурпурного галенита

Особенности цвета. Оттенок иногда изменяется до красноватого, что ;обенно заметно в иммерсии. В большинстве случаев впечатление крас - эго оттенка обусловлено контрастным влиянием близ белых и голубо - ато-белых минералов (дискразит, алтаит) с исключительно большой гражательной способностью; в некоторых же случаях этот оттенок, э-видимому, существует реально, что наблюдается в ряде образцов з Раммельсберга и по Шадбурну в Силвер-Айслет. Приводимые данные травления «пурпурного галенита» весьма близки к данным зрмального галенита.

В скрещенных николях галенит почти всегда оказывается изотроп - ым. Изредка, правда, даже в совершенно безукоризненных шлифах аблюдается заметная, поддающаяся фотографированию анизотропия [апример, Вигснес в области Гардангер). В одном случае она вызвана шамометаморфизмом, в другом, несомненно, является следствием об - азования аномальных твердых растворов с AgBiS2. Анизотропные га - 5ниты описаны, например, Берендом, Эдманом и автором.

IV. Поведение при травлении (по Факерту, Мэрдочу, Рамдору, 1нейдерхёну, Шорту). Положительные эффекты. От НЫОз тотчас же

Образуется черный почти нестирающийся налет, иногда вскипает; от НС1 слабое коричневое окрашивание; от концентрированной НС1 быстрое коричневое окрашивание. FeCb вызывает появление иризирующего налета (рядом с борнитом не действует). Отрицательные эффекты от KCN, КОН, HgCh, (NH>S и др.

Хорошее структурное травление иногда получить трудно; успех приводимых до сих пор наиболее удачных методов зависит от слабо поддающихся контролю второстепенных обстоятельств. Реактивами, которые в большинстве случаев дают хорошие результаты, являются приводившаяся сначала ван дер Вееном, позже примененная Эренбергом бромистоводородная кислота и предложенный Факертом спиртовой раствор азотной кислоты.

Бромистоводородная кислота. Продажная «дымящаяся бромистоводородная кислота в ледяной уксусной кислоте» разбавляется 30—40% воды. Через 8—10 сек она часто дает хорошие результаты. Неразбавленная кислота, прекрасно травящая бурнонит, вызывает образование слишком сильного налета. Разведенная (50%) НВг не действует на клаусталит.

Реактив Ф акерта для галенита. 75—85 частей НЫОз с удельным весом 1,2 смешиваются перед травлением с 25—15 частями спирта (96—99%), травят в течение 2—10 сек.

При непродолжительном травлении этот реактив выявляет границы зерен, при более длительном он дает травление поверхности зерен. При тщательно приготовленных свежеотполированных шлифах результаты вполне удовлетворительные, как это показывают прилагаемые микрофотографии Факерта.

Рекомендовавшееся ранее Шнейдерхёном электролитическое травление НС1 (1 : 1) с током в 4—6 в часто дает отличные результаты, но иногда является безуспешным, казалось бы, при совершенно одинаковых условиях.

Скорость травления на (111) значительно большая, чем на (100).

Обычная спайность || (100) часто хорошо видна в виде трещинок и штрихов, как спайность травления.