Особенности эскеборнит

VI. Структурные особенности. Крупные (до 1 мм) толстые таблички, часто изогнутые н разлистованные вследствие трансляции по (0001). Изгиб может достигать 90°; в этом случае он сопровождается толстыми клиновидными двойниками смятия. В параге - нетической ассоциации эскеборнит является ранним минералом; он замещается параллельно (0001) науманитом, а местами также клаусталитом. Очень часто он в незначительной мере замещается халькопиритом, иногда в виде мирмекитовых образований. Замещение науманитом своеобразно избирательное, некоторые зерна замещаются в очень слабой степени, в то время как соседние замещены целиком Объясняется это, должно быть, тем, что зерна, претерпевшие некоторое разложение, подвергаются замещению быстрее и полнее. Чем вызвано это разложение, вполне производящее впечатление гипогенного, сказать трудно, возможно, оно связано с упомянутыми структурными особенностями. Во всяком случае, в очень многих зернах, параллельных базису, расположены участки, обладающие несколько иным сероватым цветом и более сильно анизотропные.

VIII. Диагностика разработана еще слабо. Некоторым указанием может служить сходный с пирротином вид в парагенезисе с селеновыми минералами. Похожие серебряные минералы из группы штернбергита не обладают такой хорошей спайностью и не столь хрупки.

IX. Эскеборнит был обнаружен автором в руде, добытой в 1894 г. в «Главной шахте Эскеборнской штольни, Тилькероде», совместно с клаусталитом, большим количеством науманита и подчиненным количеством тиманита, умангита, клокманита и берцелианита в трещинке, выполненной преимущественно доломитом Наиболее ранним образованием являлся гроздевидно-почковидный халькопирит, характеризовавшийся заметно более низкой отражательной способностью в отдельных зонах и содержавший значительные количества селена. Весь парагенезис, очевидно, низкотемпературный, поскольку в нау - маните не наблюдается двойников превращения, что говорит о его образовании ниже 133°. и, кроме того, халькопирит представлен колломорфными образованиями, свойственными для этого минерала при очень низких температурах. Необходимо отметить отсутствие эвкайрита, хотя Ag2Se и CuaSe встречаются совместно.

В небольшом количестве он распространен в руднике Шарлотт, Клаусталь (бывший Лербах).

XII. Дебаеграмма. (Гексагональный FeSe, сильнейшая линия 2,155, по Куллеруду и Барнесу.) Природный эскеборнит (Тишендорф). (6) 5,53; (8) 3,19; 5) 2,48; (10) 1,960;

(7) 1,671; (6) 1,130.