Вещество куперит

I. Общие сведения. Химический состав PtS, в котором некоторое количество платины замещено палладием. Кристаллографические данные. После большой путаницы и ошибочных определений теперь достоверно установлен как тетрагональный и идентичный с синтетическим PtS; наблюдались обломки кристаллов с (111), (110) и (001). Пр. гр. D“h, £=4,91, с„=6,10, Z=4. Свойства в результате упомянутых ошибок известны недостаточно. Спайность по (111), раковистый излом. Тв. ~ 4, уд. вес ~ 9,5. Весьма хрупкий. Непрозрачный, коричневато-стально-серый, умеренный металлический блеск.

II. Полировка, несмотря на большую хрупкость, очень хорошая. Относительный рельеф меньше, чем у других платиновых минералов.

III. Отражательная способность, цвет и эффекты анизотропии. Отражательная способность умеренная, значительно ниже, чем у остальных платиновых минералов, и в иммерсии сильно понижается. Коричневатый цвет весьма напоминает пирротин, в иммерсии цвет скорее кофейно-коричневый до оливково-коричневого. Эффекты анизотропии в воздухе в скрещенных николях совсем слабые, что при достаточной величине зерен является надежным признаком по отношению к пирротину; в иммерсии по границам зерен заметно двуотражение, эффекты в скрещенных николях довольно сильные. Фрик с микрофотометрокуляром приводит следующие величины отражательной способности: в воздухе — зеленый 41%, оранжевый — 34, красный — 34; в иммерсии — 28,5, 25 и 21%; эти данные, возможно, сильно занижены.

IV. Поведение при травлении (по Шнейдерхёну). Со всеми реактивами, а также с царской водкой и концентрированной НС1 с КСЮ3 дает отрицательные эффекты. Данные следует приводить осторожно.

V. Физико-химические данные. Куперит соответствует моносульфиду платины, который может быть получен различными способами, например сплавлением платины с большим количеством пирита.

Сравнительно легкая подверженность окислению находится в явном противоречии с поведением при травлении.