Диагностика брейтгауптита

VIII. Диагностика. Благодаря необычной форме и желтому цвету возможность спутать его почти исключена, если к тому же учесть твердость. Другие светло-желтые анизотропные игольчатые минералы значительно мягче. Халькопирит довольно сходен по цвету, но мягче ив иммерсии преобретает зеленоватый оттенок; кроме того, он почти никогда не идиоморфен и особенно не игольчатый (не считая очень редких случаев). Пирит, который иногда в виде искаженных иголок встречается в весьма сходных пучковидных агрегатах, легко распознать по твердости и изотропности. Часть «миллерита» из угольных пластов является пиритом. Редко встречающиеся зернистые агрегаты могут ввести в заблуждение.

IX. Нахождение в месторождениях. Миллерит является обычно продуктом начального окисления богатых никелем сульфидов. Он встречается, таким образом, в основном там, где имеются постепенные переходы зоны окисления и вторичного сульфидного обогащения, и

Связан с остатками самых разнообразных первичных минералов (лин - неит, халькопирит, пирит, гаухекорнит, герсдорфит, висмутовые минералы) и такими новообразованиями, как бравоит, халькозин и др., в Зигерланде и Садбери с некоторыми серпентинами и др. Образуясь при низкой температуре, но не как гипергенный в общепринятом смысле, он встречается, например в Мехернихе, в угольных пластах и др.

Несомненно гипогенным является он как наиболее молодое образование в некоторых жилах, особенно Зигерланда, где ассоциирует с галенитом, сфалеритом и сидеритом. Как гидротермальный продукт разложения пентландита, он возник вместе с виоларитом из «никель - пирротинов» в метаморфических породах благодаря привносу серы. Очень часто он в этих случаях зернистый, а не игольчатый. Сюда относятся также ритмические корки вокруг пентландита из Блелох-Пайпа, Трансвааль.

Редки и не совсем ясны образования, возникающие при несомненно более высоких температурах, например совместно с линнеитом и ильменитом в Эвье, Норвегия. Весьма редок он как продукт эксгаляции Везувия и в метаморфических серпентинитах.

X. Пункты местонахождения (выборка). Рудник Ротер-Бэр, Андре - асберг; Вингертсхард и Фридрих около Виссена на Зиге; Хильф-Готтес и Кёнигсцуг близ Дилленбурга; Мехерних, Эйфель; Эвье, Норвегия; Кейп-Тайнз, Пенсильвания, Элк-Лейк, Онтарио; Хизлевуд, Тасмания; Витватерс-Ранд, Трансвааль; различные месторождения в Новой Каледонии.

XI. Литература. Систематических минераграфических данных о миллерите мало. Более детальные исследования предприняли Флерке и Мейер, в то время как отдельные сведения можно найти также у других авторов.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (5) 2,77; (3) 2,50; (4) 1,85; рентгенограмма с большим количеством линий.