Вещество зелигманит

I. Химический состав CuPbAsS, аналогичен бурнотиту. Кристаллографические данные. Пр. гр. D2", ао=8,04, £>„=8,66, с0=7,56, Z=4. Спайность отсутствует. Тв. 3, уд. вес 5,48. Серовато-черный, металлический. Черта черная.

II. Полируется хорошо, без трудностей. Относительный рельеф отчетливо ниже, чем у теннантита, немного выше, чем у галенита. Твердость, по Талмейджу, С.

III. Поведение в отраженном свете. Отражательная способность сходна с отражательной способностью других мышьяковых сульфосолей из Бинненталя. Цвет рядом с дюфренуазитом и иорданитом кажется слегка розовым, по сравнению с биннитом (= =теннантит) в иммерсии отчетливо-розовый. Двуотражение в воздухе чрезвычайно слабое, в иммерсии заметное; розовато-серый, светло-серый или грязно-серый и постоянно светлее теннантита. Синевато-зеленый оттенок бурнонита, который в остальном очень сходен, отсутствует. Эффекты анизотропии в скрещенных николях сильные, цветные эффекты в диагональном положении (в иммерсии) особенно густо-синие и зеленовато-синие (в одинаковых условиях отчетливо иные, чем у бурнонита). Внутренние рефлексы достоверно не наблюдались.

V. Поведение при травлении. Положительные эффекты. От КОН медленно возникает иризирующий налет. Отрицательные эффекты от HNO„, HCI, KCN. FeCl3, HgCl2, а также - гипохлорита натрия.

VI. Структурные особенности. Полисинтетические паркетные двойники по типу бурнонита встречаются очень часто. Зерна ксеноморфные. В Биннентале он замещает иорданит и дюфренуазит; в других местах аналогично бурнониту он представляет собой реакционный продукт теннантита и галенита, причем, согласно Строкаю, реакционная кайма часто весьма пористая. При замещениях он часто выступает как предвестник и как минерал, подготавливающий почву для настоящего замещения.

VIII. Диагностика благодаря присутствию двойников и розовому цвету осуществляется довольно легко, если его можно предположить по парагенезису.

IX. Нахождение в месторождениях. Первоначально был известен лишь как редкий минерал из Бинненталя; в последнее время зелигманит обнаружен во многих медномышьяковых парагенезисах гидротермального происхождения. Так, он был определен в Речкё (Строкай), Серро-де-Паско (Рамдор), Бингхем (Пэлач) и, несомненно, встречается в других местах, где его ошибочно принимают за бурнонит. Недавно Зеелигер установил его в Вислохе.

XI. Литература. Помимо автора, поведением зелигманита под микроскопом занимались Гиска, Строкай и Бадер.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (3) 3,85; (4) 2,72; (2) 2,57; (3) 1,77 (богата линиями, присутствуют, кроме того, приблизительно столь же сильные линии).