До сих пор кубанит известен

1. Собственно магматических месторождений, особенно из сульфидных дифференциатов, но также и из редких сульфидов обычных изверженных пород.

2. Пегматитов, пневматолитовых жил, контактово-метасоматических месторождений, особенно из замещений силикатов, возникших на большой глубине, и соответствующих импрегнаций вкрапленных образований.

3. Высокотемпературных жил, особенно так называемой глубинной зоны. В жилах с более низкотемпературными парагенезисами кубанит обычно присутствует только в виде распада твердого раствора в сфалерите более ранней генерации. Он наблюдается иногда также в некоторых жилах из области альпийской складчатости, например в Шнееберге в - Тироле и Кальтерберге в Туртманнтале, а также, крайне редко, в образцах из Раммельсберга.

4. Месторождений, образованных при любых температурах и позднее в результате регионального или контактового метаморфизма нагретых выше температуры, необходимой для образования кубанита.

X. Пункты местонахождений (выборка). Расположены в приведенном выше порядке:

1. Влакфонтейн около Рустенбурга, Моихук близ Лиденбурга, Маг - нет-Хейтс, Трансвааль; Инсизва, Восточный Грикваленд; Фруд-Майн (громадные сплошные массы) и Алексо-Майн, Онтарио; Нивала, Финляндия; многие магматические породы.

2. Отиозонгаги, Гороб и др., Юго-Западная Африка. Гейер и Цино - вец в Рудных горах; Хопен у Бодё (совместно с пентландитом, молибде

Нитом и графитом). Тетюхе, Восточная Сибирь; ООкип (Хестер-Мария), Капская провинция.

3. Рудник Скитт близ Фалуна, Тунаберг, Болиден, Холмтьярн, Гар - пенберг, Отвидаберг, Фалун, Кавельторп (особенно красив) —все в Швеции; Лёккен, Фолдален, Сулительма и др., Норвегия; Ориярви, Финляндия; Латуш, Аляска; Рио-Секе, Боливия. Морро-Вельо, Бразилия; Ле- Рой-Майн, Британская Колумбия. Фрейберг в Саксонии; рудник Самсон около Андреасберга.

XI. Литература. Часть работ уже упоминалась в тексте. Мервин и др, Кальб и Бендиг, Швартц установили идентичность чаль- мерзита и кубанита; правильность толкования пластинок кубанита как продуктов распада твердого раствора показывают опыты Швартца и Борхерта. Структурное объяснение срастаний дал Грюнер. Очень широкое распространение кубанита установлено автором, а также Вагнером и Шнейдерхёном. Одно из известнейших проявлений кубанита (Кавельторп) тщательно исследовано Эдманом [360].

XII. Дебаеграмма (Вальдо). (8)3,21; (10)3,07; (8)2,12 и много других, почти столь же сильных линий.