Вещество никелин

I. Общие сведения. Химический состав NiAs. Следы железа и несколько большие количества кобальта представляют изоморфную примесь, однако более высокие содержания всегда вызваны загрязнениями. Однако существует широкая, но в общем при имеющих место температурах образования неполная смесимость с NiSb. Кристаллографические данные. D|h, данные несколько противоречивые (приводятся также C,)V, D3, C3i, Сз). о0 = 3,60, с0 = 5,01, Z = 2. Спайность почти незаметна, раковистый излом; тв. 5—5,5; уд. вес 7,7—7,8. Сильный металлический блеск, весьма светлый медно-красный, с некоторым последующим потемнением; черта черная.

II. Поведение при полировании. Никелин прекрасно полируется в любом сечении. Спайность при шлифовании обычно отсутствует. При начинающемся окислении местами она выявляется весьма четко ||

(0001), по-видимому, лишь у весьма чистых и хорошо образованных, а не у субпараллельно развитых кристаллов; (0001), кроме того, плоскость трансляции. Образцы из Ля-Голлир обладают также спайностью по (1120), возможно, отдельностью по плоскостям скольжения. Относительный рельеф немного, но заметно ниже, чем у маухерита, а также отчетливо ниже, чем у всех смальтинов, у саффлорита, лёллингита, арсенопирита и пирита. Напротив, он выше, чем у серебра, дискразита и халькопирита; почти точно такой же, как у брейтгауптита. Твердость, по Талмейджу, Е.

III. Поведение в отраженном свете. Довольно высокая отражательная способность, цвет белый, с сильным желтовато-розовым оттенком, заметным уже в случае самостоятельного нахождения никелина. Рядом с рудными минералами белого цвета определенно розовый. Цвет менее густой, чем у брейтгауптита, но более интенсивный, чем у маухерита.

Двуотражение высокое, в воздухе О белый и желтовато-розовый и более светлый; Е —светло-коричневато-розовый; в иммерсии О беловато-розовый, Е —темнее (коричневато-розовый). Оно легко позволяет определять ориентировку и границы зерен.

Эффект анизотропии в скрещенных николях. Очень сильный, яркие цветные эффекты, заметно изменяющиеся уже при незначительном вращении анализатора. Погасание прямое, при точно скрещенных николях резкое погасание.

В диагональном положении наблюдаются следующие цвета: в воздухе —светло-желтый (с зеленоватым оттенком) до светло-серого; в иммерсии —зеленовато-желтый до оранжево-красного.