Айкинит — патринит

Предварительное замечание. Структуры айкинита и висмутина исключительно похожи. Структура айкинита соответствует структуре висмутина, если в нем висмут заменить на свинец и одновременно для уравнения валентностей ввести медь. Оказывается, что «гладит» «линдстрёмит», «гаммарит», «рецбаниит» являются промежуточными членами непрерывного ряда твердых растворов. Поскольку конечные члены Bi2S. и PbCuBiSs обладают характерными отличительными свойствами, однозначное определение промежуточных членов возможно только посредством анализов. Целесообразнее, следуя Падера, промежуточные члены, трудно разделимые как химически, так и по другим свойствам, называть «рецбаниитом», поскольку это название наиболее раннее (хотя и не совсем однозначное). До сих пор считались правильными (причем это разграничение носило довольно случайный характер) формулы: гладит PbCuBisS, линдстрёмит PbCuBi2Se, гаммарит Pb2Cu2Bi4Se, рецбаниит Pb, Cu2Bi, jS, e; у последнего необходимо было бы исправить формулу на Pb2CusBi,0S, s/2- Их раздельное рассмотрение в дальнейшем неоправданно.

I. Общие сведении. Химический состав PbCuBiS,. Кристаллографические данные. Образует длинностолбчатые кристаллы || (001), сильно исштрихованные. Пр. гр. DjJ, н0— 11,30, feJ= 11,64, со=4,00, Z=4. Спайность по (100) выражена слабо; тв. 2—2,5, уд вес 7,1. Непрозрачный, блеск сильный, металлический, часто из-за прбежалости свинцово-серый. Айкинит не изоморфен с бурнонитом, однако по кристаллической структуре чрезвычайно сходен с висмутином (Пикок).

II. Поведение при полировании. Полируется плохо вследствие большой хрупкости и низкой твердости, особенно рядом с кварцем, постоянно встречающимся с ним. В полированном шлифе наблюдаются весьма часто неправильные трещины и редко признаки спайности. Относительный рельеф у айкинита очень низкий, и поэтому сравнивать его с другими минералами обычно трудно. Твердость, по Талмейджу, С.

III. Поведение в отраженном свете. Белый со слабым кремоватым оттенком.

Двуотражение в воздухе отчетливое, в иммерсии очень заметное, беловато-кремовый оттенок параллельно удлинению и чисто-белый или светло-коричневый перпендикулярно ему.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях в воздухе отчетливые, в иммерсии довольно сильные.

IV. Поведение при травлении (по Деви и Фарнхаму). Положительные эффекты. HNOj вызывает почернение со вскипанием, от концентрированной НС1 возникает мгновенно темно-коричневое сохраняющееся окрашивание. Отрицательные эффекты от HG <1 : 1), KCN, FeCls (по Шорту, иногда становится слабо светло-коричневым), HgCl2.