Станнин и родственные минералы

I. Общие сведения. Химический состав Cu2FeSnS4— обобщенная формула, которая хорошо характеризует родство с халькопиритом. Однако почти все анализы отклоняются от этой формулы; остается одинаковым только отношение «анион»; «катионы». Очень часто присутствует ZnS или избыток CuFeS2. Оба они растворяются в молекуле станнина при высокой температуре. Другие особенности состава рассматриваются ниже, однако не все они выяснены. Некоторые элементы принадлежат частично к посторонним примесям, а частично к редким членам в молекуле. Кристаллографические данные. Псевдокубический, тетрагонально-скаленоэдри - ческие кристаллы похожи на кристаллы халькопирита; чащего всего, однако, встречаются сплошные массы. Пр. гр. D, ао=5,46, с0= 10,72, с/а= 1,964, 2=2. Спайность по (110) и по (001) мало заметна. Тв. 4, уд. вес 4,3—4,5. Непрозрачен. В свежем изломе слабовыраженный коричне - вато-зеленый цвет и металлический блеск, который вскоре становится

Матовым. Некоторые проявления при непосредственном сравнении с нормальным станнином отличаются по цвету, иногда они более розово-коричневые, а иногда более матовые и без определенного цветового оттенка.

II. Поведение при полировании. Полируется легко и хорошо; однако, когда в станнине содержатся новообразования касситерита, которые возникают при начинающемся окислении, полирование весьма усложняется, поскольку касситерит выкрашивается и вызывает царапины. Спайность по (110), реже также по (001); в плохих шлифах распознается иногда по треугольникам выкрашивания. Относительный рельеф умеренный, выше, чем у халькопирита, ниже, чем у сфалерита. Базальные сечения хуже полируются, чем призматические. Твердость, по Талмейджу, D-j-.

III. Поведение в отраженном свете. Цвет и отражательная способность. Серый с сильным оливково-зеленым оттенком, сходен с макроскопически наблюдаемым оттенком. Отражательная способность незначительна. Окраска иногда в одном и том же образце изменяется зонально или пятнисто.

Двуотражение. В воздухе чаще всего довольно неясное, иногда без видимого основания проявлено более четко. В иммерсии постоянно отчетливое, но слабое: О — коричнево-оливковый, Е — более серо-зеленый, несколько ярче.

Эффекты анизотропии при скрещенных николях отчетливые, в иммерсии более заметны; способствуют выявлению структуры. При диагональном положении довольно пестрые цвета, особенно фиолетовый и аспидно-зеленый. В зональном или переотложенном станнине наиболее резко выражена анизотропность в участках с наименьшим содержанием CuFeS2.