» » Отраженный свет и особенности цвета
Отраженный свет и особенности цвета

III. Поведение в отраженном свете. Цвет и отражательная способность. Синий разных оттенков. Различия в цвете, зависящие от положения сечения, тотчас выявляются и без поляризатора. Отражательная способность средняя.

Двуотражение наиболее бросается в глаза, поэтому сравнение с другими рудными минералами излишне. В базальных сечениях, в которых плеохроизм не наблюдается, для распознавания достаточен только цвет.

Особенности цвета. Изменение цвета по О в иммерсии весьма заметное и наблюдалось уже давно, например Вейншенком, еще до того как Мервином было найдено его объяснение. Оно основано на беспримерно высокой дисперсии. Отражательная способность для отдельных длин волн зависит от показателя преломления, а также от коэффициента абсорбции, но он в этом случае небольшой и в цветном эффекте играет незначительную роль. Низкий п (примерно = 1) для красных лучей и высокий для синих вызывает появление в отраженном свете окраски, в которой большое участие принимает синий цвет. При погружении в среды с большим показателем преломления тот цвет, для которого показатель преломления ковеллина и иммерсионной жидкости совпадают, не отражается. Поэтому в отраженном свете появляется цвет, который не содержит этого вида цвета. Таким образом, О в воздухе темно-синий, в воде фиолетовосиний, в кедровом масле красно-фиолетовый, в монобромнафталине ярко- красный, в йодистом метилене оранжево-красный, в минералах с очень высоким показателем преломления, например в церуссите или кераргирите, в которых ковеллин встречается в виде включений, желто-оранжевый, даже чисто желтый.

Изменение цвета в иммерсии по только что приведенной схеме представляет собой одно из наиболее замечательных явлений в рудной микроскопии и, конечно, составляет важнейший признак ковеллина.

Необычный ковеллин. Однако это явление одинаково не для всех ковеллинов. У некоторых разностей в иммерсии (кедровом масле) наблюдается лишь окрашивание в фиолетово-синий цвет, другие вообще не окрашиваются и лишь испытывают общее понижение яркости. Такие ковеллины с неизменяющимся в иммерсии цветом наблюдались в других местах в Франкенберге, Гёлльхейме, Мансфельде, Наутанене, Рио-Тинто, Чуки - камата, Грейт-Салмон-Рейндж и особенно хорошо в некоторых «вкрапленных медно-порфировых рудах», а также в Корокоро. Их двуотражение в остальном совершенно нормальное, столь же сильное, как у ofbi ных ковеллинов в воздухе. В ряде случаев нормальный и аномальный ковгл - лины присутствуют в одном и том же шлифе, причем первый — обычно как более позднее образование. Аномальные ковеллины почти всегда развиваются в виде табличек, расположенных || (001) халькозина, и возникают из него при уменьшении объема вследствие появления ориентировки. Небольшое содержание Cu2S понижает дисперсию и обусловливает отклонение. В пользу этого говорит, например, частое появление при разложении неодигенита, «сохраняющегося синим» ковеллина.