Вещество миаргирит

Более светло-серовато-белый, более беловато-серый. В иммерсии явление более отчетливое (примерно, как у джемсонита): белый (по отношению к пираргириту) с розоватокремовым оттенком > беловато-серый с весьма нежным синеватым тоном > серый с легким муаровым переливом благодаря видимым и кажущимся более светлыми царапинам от шлифования (цвет в этом положении почти точно соответствует цвету пираргирита в наиболее светлом положении).

Эффекты анизотропии в скрещенных николях сильные, но цвета не очень ясно выражены. В неориентированных сечениях резкое затемнение не достигается. В диагональном положении довольно отчетливые, но различные цветные эффекты, которые в иммерсии благодаря внутренним рефлексам могут быть затушеваны.

Малиново-красные внутренние рефлексы в воздухе и в скрещенных николях редки, в иммерсии часты, но реже, чем у пираргирита или самсонита. Цвет их сходен с цветом внутренних рефлексов пираргирита — прустита.

IV. Поведение при травлении (по Мэрдочу и Шорту, сокращенно). Положительные эффекты. От KCN сохраняющееся бледно-коричневое окрашивание, царская водка вызывает появление пузырьков газа, потускнение и шероховатую поверхность. Поведение при травлении, таким образом, несущественно отличается от такового у пираргирита. Отрицательные эффекты от HNO3 (иногда слабое окрашивание), HCI, FeCIs, HgCI2 (иногда слабый налет).

Светотравление. По контакту миаргирита с пираргиритом часто наблюдается пятнистая кайма, которая особенно выявляет старые царапины от шлифования и представляет собой, должно быть, результат светотравления. Возникает эта кайма редко, но при открытой вольтовой дуге иногда появляется, что вызвало ошибочное указание в литературе о том, что миаргирит не реагирует на светотравление.

VI. Структурные особенности. Двойникование наблюдалось лишь в вросших выделениях из Фрейберга; местами оно было очень красиво полисинтетическим. В других месторождениях он совершенно не сдвойникован. Зональное строение, возможно, не удалось установить из-за отсутствия подходящего материала или реактивов для травления. В образцах из Бая-Сприе наблюдалось зональное расположение зернышек сходного минерала с коричневато-желтыми до коричневато-красных внутренними рефлексами (должно быть, пиростильпнит). Деформации не наблюдались.

Структура и текстура. Литературные данные относятся главным образом к наросшим кристаллам. Зерна в имевшихся агрегатах были крупные и весьма мелкие, главным образом примерно изометричные и малозазубренные. Часто миаргирит наблюдается как замещающий минерал, но со своей стороны также довольно часто замещается пираргиритом. С пруститом — пираргиритом он встречается также в виде мозаичных до стебельчатых, почти мирмекитовых срастаний. По-видимому, это скорее первичные структуры, нежели структуры замещения. В довольно подчиненном количестве он наблюдался также в некоторых галенитах (Фрейберг) наряду с полибазитом и фрейбергитом, как носитель серебра в виде включений овальной формы.