Герценбергит и „монтезит"

I. Общие сведения. Химический состав SnS. Кристаллографические данные. Ромбический; у искусственных кристаллов наблюдаются (001), (110), (010). а : Ь : с= =0,919 : 1 : 2,582. а0= 3,98, Ь„= 4,33, г0= 11,18, Z = 4. Переходный тип от галени - товой к слоистой структуре; кристаллическая структура совершенно сходна с тиллитом (а0— 4,04, Ь0— 4,28, св= 11,33). «Монтезит» представляет собой твердые растворы обоих минералов в любых соотношениях. Черный металлический блеск, в образце герценбергит до некоторой степени сходен с графитом. Черта черная, при очень тонком истираним коричневый. Спайность || (001); тв. ~2, уд. вес 5,16.

II. Поведение при полировании. Однородные агрегаты искусственного SnS, а также зерна, заключенные в умеренно мягких минералах (например, станнине), полируются довольно хорошо. Получить хорошую поверхность при ассоциации с пиритом и касситеритом весьма трудно.

III. Отражательная способность, цвет и эффекты анизотропии. Цвет и отражательная способность зависят в значительной степени от качества полировки и сопровождающих минералов; при хорошей полировке очень похож на галенит. Сходство с тиллитом и франкеитом очень большое.

Двуотражение в воздухе чрезвычайно слабое и достоверно не определимое, в иммерсии тоже слабое, но по границам зерен отчетливое (параллельно плоскости табличек более светлый и более синевато белый, перпендикулярно к ней темнее и в контрастном положении несколько желтовато-белый).

Эффекты анизотропии в воздухе и в иммерсии сильные, угасание прямое. В положении под 45° при интенсивном освещении (с точно скрещенными николями) красные до желто-красных яркие цветные эффекты. При небольшом увеличении в иммерсии эффект довольно яркий.

Внутренние рефлексы, темно-красно-коричневые, заметны при весьма тщательном наблюдении в иммерсии. В весьма мелких и чрезвычайно тонкотаблитчатых искусственных кристалликах тот же цвет наблюдается в проходящем свете; установить оптическую ориентировку, однако, не удалось из-за интенсивной собственной окраски.