Данные Борхерта

Для образования и распада частичек халькопирротина в сфалерите весьма интересны данные Борхерта, который установил следующее:

Халькопирротин при очень медленном охлаждении распадается на халькопирит-р-пирротин (между 255 и 235°);

Халькопирротин при медленном охлаждении распадается на кубанит+пирротин или иа халькопирит+пирротин+кубаиит;

Наконец, твердый раствор халькопирротина с высоким содержанием CuFeS2 распадается на халькопирит и валлериит.

Тем самым найдено объяснение всем природным парагенезисам.

VIII. Диагностика. По парагенезису халькопирротин очень легко спутать с кубч - нитом и пирротином, если нет халькопирита для сравнения. Несомненно, что его час о можно пропустить и особенно принять за пирротин. На это указывают иногда встречающиеся литературные данные об особенно мягких или изотропных пирротинах либо о коричневатых или изотропных халькопиритах.

IX. Нахождение в месторождениях. Когда в смеси нет необычных соотношений, халькопирротин, как неустойчивый высокотемпературный минерал, появляется в местах исключительно быстрого охлаждения или там, где развиты настолько мелкие включения, что число зародышей слишком мало для самопроизвольного возникновения зародышей продуктов распада. Температура образования должна, во всяком случае, быть выше 240° и, вероятно, значительна выше. Этому соответствует появление халькопирротина в магматических, пегматито-пиевматолитовых и гипотермальных месторождениях; в последних — особенно в относительно близповерхностных типах.

X. Пункты местонахождения. Кроме довольно многочисленных контактово-мета - соматических месторождений (например, Сент-Кристоф у Брейтенбруниа), где сфалерит иногда или часто содержит мельчайшие тельца халькопирротина, он наблюдается в изобилии — в Тунаберге, Швеция; Рио-Секе, Боливия (месторождение олова с халькопиритом и пирротином); Инсизва, Восточный Грикваленд; Петсамо и Ниттис на Кольском полуострове; Моихук, Трансвааль; Садбери, Канада (Фруд Майн),. Томпсои-Ривер, Виктория (магматические месторождения с никелем и платиной), наконец, в высокотемпературных, но, судя по структурам, близповерхностных, свиицово- цинковых жилах в Боева-Рупе в Пирине, Болгария. Особенно красивы и обильны (однако весьма локальны) выделения в халькопирите из измененных, в результате контакта с базальтом, сидеритов, а также в скоплениях железа в Овифаке.

XI. Литература. Литература очень ограниченна. Впервые (после сомнительного описания Бломстрандом) автор обратил внимание на несомненно относящийся к халькопирротину минерал, затем автор и Шнейдерхён привели некоторые данные о его природном проявлении. Гилл и Шнейдерхён, Мервин и Ломбард, Рамдор и Ломанн, Хьюитт и Швартц, а также Борхерт получили искусственный халькопирротин и описали его (особенно подробно Борхерт). Ломанн при этом сравнил свои опыты нагревания с условиями базальтового контакта. Шольц упоминает об изотропном «халькопирите», примерно состава CusFe3S.