» » Структурные особенности регнолита
Структурные особенности регнолита

VI. Структурные особенности (структура и текстура). Главным образом стебельчатые субпараллельно расположенные агрегаты с удлинением || с. В одном месторождении наблюдались чаще овальные, до изометрических, зерна. Величина зерен довольно малая. Возможно, параллельную текстуру частично можно объяснить развальцеваннем, подобно образованию «свинчаков». В Пршнбраме наряду с плотными массами между зернами кварца встречаются также хорошо образованные идноморфные стебельчатые кристаллы и пучкообразные сросткн кристаллов

Весьма распространено разложение на пнрит+антимонит. Гелеподобная структура последнего указывает на низкую температуру при разложении.

Наблюдались хорошо развитые мирмекитовые срастания с халькопиритом. Иногда ориентированно срастается с антимонитом н сменяется им по продолжению волокон, поэтому достоверно установить возрастные соотношения трудно.

Прн начинающемся окислении часто сначала образуется марказит, аналогично тому, как это часто бывает в случае подвергающихся окислению пирротина нли минералов группы серебряного колчедана.

VIII. Диагностика. Может быть легко спутан с обычно ассоциирующим с ннм антимонитом в сечениях, в которых выявляются лишь цвета по Ь и с. В иных случаях корнчневато-розовый цвет || а очень заметен. Анизотропия примерно одинакова с анизотропией

«нтнмоннта, но травление КОН значительно слабее. По отношению к другим стебельчатым сульфосолям решающим также является двуотражение.

IX. Нахождение в месторождениях. На бертьерит долгое время смотрели как на минерал, имеющийся лишь в ограниченном числе месторождений, но в последних часто встречающийся. Однако он распространен значительно шире, хотя и связан лишь с низкотемпературными сурьмяными жилами. Парагенезис обычно весьма однообразен: кварц, пирит, антимонит; встречается он и в более богатых минеральными видами жилах, как это описано у Татсуми.

X. Пункты местонахождения. Брюк на Аре, Рейнланд; Мёбендорф и Рейнсберг близ Фрейберга, Саксония; Урбейс, Вогезы; Пршнбрам, Чехословакия; Рннгвасё, Норвегия; Валькрос, Озерные Альпы; Брокен-Хилл; Барбертон, Трансвааль.

XI. Литература. Очень мало данных. Лишь у Орселя несколько более подробные данные, в основном совпадающие с вышесказанным.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (4) 3.62; (4) 3,15; (5) 2,60.