Виды срастаний и замещения

VII. Особые виды срастаний. Замещения. Ковеллин является частым продуктом разложения многих медных сульфидов. Он может выступать как предвестник настоящего окисления в зоне окисления и как минерал вторичного сульфидного обогащения. В соответствии с этим встречаются и замещения.

Наиболее часто он возникает из халькопирита. В некоторых случаях может наблюдаться совершенно незакономерное замещение без всякой связи с формами халькопирита, а в других он располагается в нем по (0001) параллельно плоскостям сфеноида. В отдельных случаях халькопирит может полностью или почти полностью исчезать и лишь расположение табличек ковеллина в виде непрочных сеток доказывает его бывшее существование.

Ковеллин возникает также при начальном окислении штромейерита наряду с самородным серебром, затем также из энаргита, блеклых руд, борнита, халькозина, эмплектита и др. Представляют интерес срастания халькопирита и борнита, обусловленные распадом твердых растворов, в которых ковеллин значительно быстрее, причем селективно образуется за счет борнита, а также мирмекитовые срастания борнита и халькозина, в которых ковеллин переходит лишь в последний.

В редких случаях при окислении халькопирита возникает смесь ко - веллина и марказита. Оба при этом образуют еще не исследованное ориентированное срастание.

В качестве предварительной ступени при окислительном разложении ковеллин возникает из станнина и, несомненно, ряда других рудных минералов.

Ковеллин, однако, отлагается и в лишенных меди рудных минералах. Особенно характерно это для сфалерита, в котором проникновение происходит вдоль трещинок спайности, а замещение может зайти весьма далеко. Галенит иногда замещается халькозином, который в свою очередь замещается ковеллином; последний может еще хорошо отображать спайность бывшего галенита.

С некоторыми медными минералами галенит часто образует микроскопические срастания. Поскольку галенит изменяется с трудом, а медные минералы легко подвержены изменениям, ковеллин, по-видимому, часто находится в мирмекитовом срастании с галенитом.

В довольно редких случаях ковеллин замещает также пирит.

Наряду с этими ориентированными и предопределенными срастаниями ковеллин может неориентированно идиобластически врастать в другие рудные минералы, особенно в виде розеток и пучков. При этом он часто окаймляется минералами зоны окисления

Случаи, в которых в процессе рудообразования тотчас же возникает ковеллин, отмечаются редко. При этом он часто образуется совместно с халькозином и ориентированно с ним срастается, поскольку базисы обоих минералов совпадают.

Сам ковеллин, не считая окислительного выветривания, замещается весьма редко. В отдельных случаях при вторичном обогащении на нем отлагаются халькозин и аргентит.

VII. Диагностика. Оптические свойства ковеллина столь характерны, что при некоторой внимательности спутать его невозможно.