Структура и текстура станнинов

О форме, величине или срастаниях зерен мономинеральных агрегатов можно сказать немного. Травление обычно выявляет изометрические слабозазубренные зерна, сильно меняющиеся по величине (часто значительных размеров). В некоторых случаях устанавливается эллиптическая форма в направлении удлинения образца. Иногда встречаются в срастаниях с другими минералами лапчатые формы зерен.

Блеклая руда нередко заключена в других минералах в виде тончайших капелек, пластинок и зернышек. В большинстве галенитов, образованных при более высокой температуре, блеклая руда встречается одна или наряду с бурнонитом, полибазитом, аргентитом и др. Она является в этом случае, а также во многих других минералах (например, сфалерите) главным носителем серебра. Очень часто форма и распределение зернышек блеклой руды в галените напоминают продукты распада. Однако такое объяснение встречает значительные трудности вследствие полного различия кристаллической структуры галенита и блеклой руды. Во всяком случае, эти каплевидные закономерные включения трудно объяснить как остатки от замещения, хотя иногда они именно так трактовались. Капельки блеклой руды в галените наиболее многочисленны вблизи границ зерен, особенно непосредственно около халькопирита.

VII. Особые виды срастаний. Различие химического состава, а также меняющееся положение в последовательности образования и в возрастных отношениях обусловливают большое многообразие форм срастания как при замещениях, так и при других процессах.

В редких случаях рано образованные блеклые руды могут подвергаться разложению в результате воздействия давления или растворов, без значительного приноса вещества. Так подвергаются разложению богатые железом и мышьяком блеклые руды из Болидена и Сулительмы с выделением арсенопирита, пирротина и остаточной блеклой руды. Богатые серебром члены дают под воздействием остаточных растворов, а

Также растворов зоны вторичного обогащения богатые серебром минералы (пираргирит — прустит, штромейерит, аргентит), а также халькозин и борнит. Часть мирмекитовых срастаний, в которых одним из минералов является блеклая руда, особенно теннантит, может быть объяснена таким образом. Не все богатые серебром блеклые руды представляют собой «фрейбергит»; обычно медно-сурьмяные блеклые руды в зоне вторичного обогащения могут содержать в значительных количествах самородное серебро.

Мирмекиты с различной крупностью зерен известны для многих минералов, в которых блеклая руда является составным компонентом. Частично эти мирмекиты могут быть объяснены разложением, например, пираргирит-(-халькопирит-(-сфалерит.

Замещения блеклой руды нередки и бывают как гипогенными, так и гипергенными. Нередко одна блеклая руда замещает другую, отличающуюся по цвету, в обычных формах замещения (например, Змеиногорск).