Особенности антимонита

Бурнонит почти лишен двуотражения, значительно слабее анизотропен и не подвергается воздействию КОН.

Поведение по отношению к КОН не позволяет его спутать и в других

Случаях.

IX. Нахождение в месторождениях. Антимонит — ярко выраженный гидротермальный минерал. Он начинает появляться уже в довольно высокотемпературных жилах, таких, как золото-кварцевые, но и здесь возникает довольно поздно. Большинство богатых антимонитом жил образуется при столь низких температурах, что в растворах, происходящих из эффузивных пород, в некоторых случаях не удается провести резкого разделения экструзивных и интрузивно-гидротермальных образований. В жилах сопровождающими минералами являются киноварь, ртутная блеклая руда, пирит, марказит, арсенопирит, бертьерит и часто золото.

Гидротермальные месторождения замещения антимонита довольно необычны, хотя некоторые имеют промышленное значение. Возникают они при весьма низкой температуре.

X. Пункты местонахождения. Богатый материал имелся примерно из 60 нахождений; в литературе и коллекциях антимонит неправильно определялся как джемсонит, бертьерит и др. Вольфсберг в Гарце; Брюк на Аре; Зильберне-Розе около Брандхольца, Фихтельгебирге; Брёйнс-дорф, Саксония; Николсдорф близ Линца, Каринтия; Бёкштейн, Высокий Тауэрн; Магурка, Словакия; Бая-Сприе, Секерымб; Каеш-ди-Собрейра, Португалия; Никитовка, Донбасс, Виргин-Горда, Малые Антильские острова. Рудник Авиадора, Ля-Хойя, Боливия. Сикоку, Япония; Сигуаншанр, КНР; Эйдсволд, Барнетт, Квинсленд.

XI. Литература. Антимонит уже довольно подробно рассматривался минераграфически Шнейдерхёном и Орселем. Линдгрен и Ирвинг, Гроут, Фергюсон, Джаннер, Альфельд, Бушендорф и др. описывают нахождение его в отдельных месторождениях или приводят общие сведения.

XII. Дебаеграмма (Михеев). (9) 3,57; (9) 3,045; (9) 2,51; (10) 1,933; (10) 1,687.