Вещество метастибнит

I. Общие сведения. Химический состав. Природный Sb2S, в коллоидальной форме, в настоящее время, конечно, в результате старения ставший кристаллическим. Всегда вероятно небольшое содержание других металлов, например свинца, подобно другим «сульфидным стеклам». Линдгрен и Абботт описали его впервые в Оруро. Коркообразные массы; тв. ~ 2, довольно хрупкий. Блеск полуметаллический, черта красная.

II. Поведение при полировании. Прекрасно полируется, без труда; довольно мягкий.

III. Отражательная способность, цвет и аффекты анизотропии. Отражательная способность довольно низкая, белый с синеватым оттенком, по сравнению с антимонитом в воздухе и в иммерсии заметно темнее.

Двуотражение не выявляется, зато при интенсивном освещении и тщательном наблюдении в воздухе (ио не в иммерсии из-за массовых внутренних рефлексов) хорошо заметны эффекты анизотропии. В месторождении Сент-Ульрих они отсутствуют. Внутренние рефлексы темно-красные, часто наблюдаются в воздухе и очень часто в иммерсии, однако они не столь распространены, как у прустита — пираргирита или кино - нарн. Особенности цвета. В иммерсии выявляются весьма слабые различия в цвете позволяющие установить рнтмически-коллоидальное строение.

IV. Поведение при травлении (поЛиндгрену и Абботту). Положительные эффекты. HNO, действует без вскипания, сначала появляется слабо переливающийся налет, затем он становится черным; от паров НС1 возникает коричневый стирающийся налет; KCN медленно вызывает коричневое окрашивание, выявляя почковидную структуру, причем некоторые полоски сохраняются незатравленными; FeCla действует так же, как и

KCN, КОН вызывает немедленное почернение и выявляет структуру. Отрицательные эффекты от HgCl2.

VI. Структурные особенности. В скрещенных николях и благодаря травлению хорошо видна структура, причем травление особенно отчетливо выявляет ритмические почковидные формы, в то время как в скрещенных николях можно видеть, как эта концентри - чески-слоистая структура пересекается причудливыми структурами кристаллизующихся гелей, напоминающими цветную капусту. Часто наблюдается «стоячий крест» сфероли - тов. По-видимому, тонковолокнистый антимонит врастает в метастибнит, образуясь за его счет.

IX. Нахождение в месторождениях и парагенезис. До сих пор известен лишь в Оруро, Боливия. Стимбот-Спрннгс, Невада, и Сент-Ульрих в Шварцвальде. Поскольку метастибнит, очевидно, является близповерхностным образованием, возникающим при низкой температуре, необходимо иметь в виду, что он может встречаться в отложениях горячих источников, особенно в молодых вулканических областях Его, по-видимому, часто путают с кермезитом, с которым он бывает связан парагенетически.