Каменные цветы

Я приглашаю вас, дорогие читатели, в увлекательное путешествие по дорогам, проложенным всемогущим временем, в удивительный, всегда загадочный мир первозданной красоты кристаллических форм минералов. Вашим проводником будет маленькая экспедиция людей, околдованных красотой кристаллов и потому обречённых на их поиски.

Кто хоть раз нашёл жилу с минералами и взял оттуда пусть небольшую друзу сверкающих кристаллов, тот навсегда.

Нет, я не хочу пугать читателя троллями, навечно заточавшими людей в подземелье, или Хозяйкой Медной горы, которая заманивала лучших мастеров-камнерезов красотой самоцветов в хрустальные подземные залы для непосильной работы по их огранке! Но эти предания близки к истине. И тому, кто верит во что-то необычное, я советую поостеречься, поскольку каждая новая привязанность и любовь приносят не только счастье, но и страдания. Иногда второго больше.

Итак, я предупреждаю: дорога будет изобиловать и неожиданными открытиями, и радостями, и огорчениями.

Возникновение кристаллов в виде совершенных геометрических тел для человека всегда явление поразительное, потому что наблюдать этот процесс практически невозможно. Всё происходит в закрытых полостях глубоко под поверхностью земли. Даже сейчас, когда научились искусственно выращивать многие минералы, возникновение их в природных условиях во многих случаях остаётся загадкой.

Однако в мире существуют небольшие заповедные зоны, где буквально на глазах образуются различные минералы. К таким удивительным местам относятся источники Памуккале в Турции, Узонская кальдера на Камчатке, серный Серноводский источник в Заволжье, горячие источники Исландии, США и др. Эти немногочисленные естественные лаборатории современных минералообразующих процессов открывают окно в загадочный мир природы минералов. Подобные процессы, но в меньших масштабах, происходят и в рукотворных образованиях. Например, в Учалинских отвалах интенсивно образуются различные, ранее здесь не встречавшиеся минералы, такие, как малахит, азурит, лимонит; в Медногорских рудниках — халькантит в виде полупрозрачных сталактитов цвета аквамарина и т. д.

Некоторые формы кристаллов и ассоциации минералов бывают, характерны только для данного месторождения, что делает эти кристаллические образования уникальным явлением, особенно когда месторождение уже выработано, и только сохранённые в частных коллекциях и музеях образцы позволяют представить былое богатство форм и ассоциаций минералов бывшего рудного тела.