Вещество эмплектит

I. Общие сведения. Химический состав CuBiS2. Кристаллографические данные. Ромбический, кристаллы игольчатые до призматических, исштри - хованные || [0011. Кристаллическая структура, как у халькостибита: а0=6,12, Ьа=14,51, с =3,89, Z=4 (сводка Дэна, 1944). Спайность совершенная по (010), по (001) хуже. Тв. 2, уд. вес 6,4. Непрозрачный, серо- оловянно-белый с отчетливым кремоко-желтым оттенком в свежем изломе, после некоторого времени зеленоватый. Блеск металлический.

II. Полируется хорошо. Спайность в шлифе более отчетливо выражена II (001), т. е. перпендикулярно удлинению, чем еле различимая спайность || (010) (важна для отличия от висмутина). Относительный рельеф выше, чем у висмута, но отчетливо ниже, чем у висмутина. Твердость, по Талмейджу, С.

III. Поведение в отраженном свете. Отражательная способность высокая, цвет минерала светло-желто-белый.

Двуотражение в воздухе очень слабое, видимое только по границе зерен, в иммерсии отчетливее: || [001] светло-зеленоватый с кремовым оттенком, L [001] темнее, отчасти с голубовато-зеленым оттенком, отчасти с оливковым. Цвета очень нежные, и их даже трудно передать.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях в воздухе и в иммерсии одинаково отчетливые, цветные эффекты в диагональном положении бросаются в глаза, однако привести их из-за быстрого изменения при малейшем повороте николей невозможно.

IV. Поведение при травлении (по Шорту и Мэрдочу). Положительные эффекты. От HNO, медленно становится светло-коричневым, наблюдается слабое выделение пузырьков газа; КОН действует почти отрицательно: НС1 хотя и дает отрицательные эффекты, но капля становится желтой. Отрицательные эффекты от KCN, НС1, FeCl, HgCla.

VI. Структурные особенности. Структура и текстура. Часто наблюдается двойникованне (непластинчатое) с прямолинейными границами двойников по неизвестному закону. Зерна обычно представлены идиоморфными вытянутыми по (010) кристаллами с продольной штриховкой без кристаллических ограничений на конце.

В эмплектите из Шнейберга особенно четко выражены своеобразные, вероятно первичные, явления разложения, по внешнему виду весьма сходные с явлениями, наблюдаемыми в виттихените из Виттихена. По-видимому, вследствие привноса железа возникает агрегат халькопирита, висмутина и висмута, образующих неправильные срастания и заме - щаюших эмплектит.

В результате вторичных процессов эмплектит замещается (010) таблитчатым ковеллином (Хиттердаль).

Иногда эмплектит окаймляет виттихенит, вероятно замещая его.