Структура и текстура пирротина

Структура и текстура. Форма зерен. Наросшие кристаллы пирротина встречаются редко (Кишбаньо, Трепча, Миджандоне, Андреас - берг). Так же относительно редки идиоморфные кристаллы в срастаниях; в этом случае они таблитчатые || (0001). Так, например, согласно Шнейдерхёну, значительная часть пирротина в некоторых участках Зигерландских рудных жил, испытавших высокотемпературное превращение, представлена идиоморфными (или идиобластическими) таблитчатыми кристаллами. Пирротин, заключенный в сфалерите из Раммель - сберга, также частично идиоморфный и, подобно слюде в слюдяном сланце, ориентирован (0001) согласно параллельной текстуре руды. Однако, как правило, встречаются аллотриоморфнозерни - стые агрегаты, причем часто устанавливается предпочтение развитию формы (0001). Размер зерен сильно колеблется. В некоторых пегматитовых и контактово-метасоматических месторождениях встречаются грудозернистые кристаллические агрегаты с размером зерен до 10 см (Бобенмайс, Хундхолмен, Стипельманн-Майн, особенно Матустер-Майн). Очертания зерен простые полигональные, с отсутствующей или очень слабой зазубренностью. В некоторых случаях наблюдалось ориентированное расположение зерен с ориентировкой (0001) по сланцеватости. При возникновении ориентировки решающей является способность к трансляции по (0001). В более сильно метаморфизованных рудах ориентировка вновь стирается процессами перекристаллизации

VII. Особые виды срастаний. Замещение. Вследствие высокой реакционной способности известны самые разнообразные замещения. К гипогенным относятся замещения пирротина галенитом, халькопиритом, сфалеритом, -блеклой рудой, станнином и многими другими. В некоторых случаях замещение лишь кажущееся, как это имеет место у других твердых рудных минералов; при катаклазе более мягкий, ставший пластичным, рудный минерал вдавливается в более твердый. Катакла - зированные жильные минералы часто цементируются пирротином, причем может создаваться впечатление, как будто бы он их заместил.

В очень многих случаях наблюдаются все стадии замещения пирротина пиритом, что указывает на увеличение концентрации серы в ходе процесса образования. Структуры замещения часто весьма интересны, и нередко устанавливается, что пирит, определенно кажущийся наиболее ранним минералом, возник за счет пирротина. Обратный процесс, замещение пирита пирротином, также нередок и отнюдь не ограничивается случаями очевидного обжига, но известен также среди образований большой глубины. Пока не установлены условия давления, по реакции FeS2=tFeS + S невозможно сделать каких-либо выводов о температуре замещения.