Вещество висмутин

I. Общие сведения. Химический состав Bi2S3 в общем очень чистый; иногда селен замещает в существенных количествах серу. По поводу распада твердого раствора с CuPbBiS, см. «Айкинит». С Sb, Ss встречаются (очень редко) кристаллы твердого раствора («хоробетсуит»). Кристаллографические данные. D£, а„=11,13, Ь0= 11,27, с0=3,97, Z=4. Спайность совершенная по (010), несовершенная по (100) и (001). Тв. 2—2,5; уд. вес 6,5. Оловянно-белый с голубоватым оттенком, блеск сильный; с некоторым потускнением в желтых тонах.

II. Поведение при полировании. Полируется легко, очень хорошо, если по соседству нет твердых минералов. Спайность || (010), в виде длинных прямых трещин наблюдается обычно редко, однако в крупнолучистом материале она часто проявлена отчетливо. Иногда спайность по этому направлению может привести к волокнистости. У сходного антимонита подобные явления не наблюдаются. Относительный рельеф очень низкий, ниже, чем у халькопирита, но выше, чем у самородного висмута, и примерно такой, как у галенита. Твердость, по Талмейджу, В + .

III. Поведение в отраженном свете. Белый, примерно такой же яркий, как галенит, однако по сравнению с ним имеет очень нежный желтый оттенок и несколько светлее его.

Двуотражение в воздухе заметное, но слабое; значительно меньше, чем у антимонита, хорошо видно по границе зерен с>а>Ь (с— светлый, желтовато-белый, а—белый со светло-серым оттенком, b — серовато-белый). В иммерсии двуотражение значительно более отчетливое (с — светло-кремово-белый, а—голубовато-серо-белый, Ь — серо-белый).

Эффекты анизотропии в скрещенных николях сильные, особенно в иммерсии, однако слабее, чем у антимонита. Погасание прямое. Цвета в диагональном положении значительно менее ярко выражены, чем у антимонита, в воздухе серый до оливкового, в иммерсии — серо-фиолетовый.

Особенности цвета. Субъективное определение цвета сильно затрудняется частой ассоциацией с висмутом. Висмутин в воздухе белый с кре - моватым оттенком, тогда как вблизи висмута он выглядит матово-сероголубым; при этом в иммерсии это различие еще больше бросается в глаза. Однако в иммерсии рядом с висмутом висмутин легко отличить от клапро - тита, эмплектита, виттихенита и висмутовой блеклой руды, поскольку все эти минералы кажутся в разной степени серо-коричневатыми, однако его трудно отличить от козалита, галеновисмутита и др.

IV. Поведение при травлении (по Мэрдочу). Положительные эффекты. HNO, вызывает мгновенное почернение, а после стирания остается шероховатая поверхность. От НС1 концентрированной образуется иризирующий налет; Шнейдерхён указывает на затравливаемость после 60 сек. От HgCl2 возникает коричневый налет, после стирания светло-коричневый. Отрицательные эффекты от KCN, НС1, FeCl„ КОН, NaOH.